新生第一课丨校长杨庚宇寄语要“明德 励志 博学 笃行”

来源:

发布时间:2021-09-20 11:29:46

点击量:548

本网讯(党委宣传部 生命与健康学院 李家曾 赵树金 贾然)919日,2021级学生报到期间,校长杨庚宇和2021新同学们相约“新生第一课”,在图书馆徜徉书海,进行开学读书第一课”。


校长杨庚宇开讲

校长杨庚宇代表学校师生向同学们走进燕理开启大学新生活表达了祝贺。大学是知识的殿堂、育人的摇篮,杨庚宇校长在开学第一天向同学们送上“明德、励志、博学、笃行”八字寄语,希望同学们立下鸿鹄之志,手脑并用,将理论与实践并行,书写美丽的青春篇章,成为国家的栋梁之才,做建设现代化强国的主力军。

站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面向大学一年级新的学习和生活,杨庚宇校长向同学们推荐了《中国共产党简史》《吾国与吾民》《语言的突破》《居里夫人》和《毛泽东诗词选》5部经典著作,希望同学们“梅花香自苦寒来”,多读书、多学习,努力践行燕理“四会五有”人才培养目标,为成长成才插上理想的翅膀。


“开学读书第一课”现场

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”杨校长现场吟咏了毛泽东主席的《沁园春·长沙》《沁园春·雪》和《卜算子·咏梅》,边咏边向同学们阐述一代伟人的人生追求和思想境界。“书是滋养人们心灵的养料,而阅读会让人体验到无穷的乐趣。希望同学们能好好利用图书馆的馆藏资源,提高和充实自己的大学生活,拓宽眼界、提升内涵、完善自己。”杨校长如是说。

活动后,护理专业2107班石晓晴同学认为,校长教导的大家如何学会学习,如何做一位优秀的大学生,阐述的读书和学习、生活的哲理让人深有感悟,今后将通过阅读丰富自己的生活、心理、学识、涵养,做更好的自己。

“‘四会五有’为我大学的学习生活提供了目标和方向。”护理专业2108班严成瀚同学认为校长解读的“四会五有”是大学生四年学习努力的方向,并选择将《中国共产党简史》作为首读书目,他认为要爱国,必先知国,在和平年代,生在阳光下春风里也要牢记前辈的奉献牺牲,党史学习是全面了解党最直观的方式,作为新时代的新青年,作为一名未来的护理工作者,也要以患者为出发点,懂患者所忧,解患者所痛。


校长与新生合影留念

责任编辑:xcbzhaoshujin

热门消息