名师一堂课 | 传媒学院特邀北京广播电视台新闻播音员刘佳开讲名师第一课

来源:

发布时间:2021-10-26 10:36:36

点击量:323

本网讯(传媒学院 刘灿 赵峰 李肇宇 吴晨怡 张茜10月18日晚六点,传媒学院特邀北京广播电视台新闻播音员刘佳在报告厅为播音与主持艺术专业开讲名师第一课,课程主题为“融媒体时代需要什么样的主持人”。播音与主持艺术专业负责人赵芪、各任课教师及2021级专业学生参加了本次活动。

刘佳老师讲话现场

刘佳,担任中国国际服务贸易交易会、全球服务贸易峰会、中关村论坛大会开幕式、北京广播电视台财经频道《首都经济报道》主持人,曾被评为“北京广播电视台听众喜爱的优秀主持人”。同时,她也是北京卫视名牌栏目《向前一步》的评论员,。

刘佳老师结合自身经历谈到,要想从学生成为一名合格的融媒体主持人,需尽早明确自身发展方向,寻找到志同道合的群体,经过不断学习与实践锻炼,抓住一切机会不断提升自己。大学生不能拘泥于体制套路,要具备更开放、更活跃的思维头脑。刘佳老师以马丁老师为例,强调学习的重要作用。作为一名学习型主持人,需保持对学习的热爱,直面挫折,激励自我。刘佳老师表示,成长需要过程,在这个过程中需要不断学习,不断实践,最重要的是要坚持。

师生认真聆听

随后,刘佳老师通过介绍《向前一步》这一节目着重强调三个问题。首先是不可控与平衡两者之间很难;其二是要有目的地做事;第三,要先敢于释放天性. 在实践当中展示个性。

三人互动环节,一条新闻,两分钟的准备时间,进行30秒的脱口展示。无论是当今的融媒体时代,还是非融媒体时代,我们需要的是勇敢与自信,并可以传达真情实感的主持人,毕竟说话最重要的便是真实、可靠。播音是一个实战行业,我们需要在实践过程中发现自我,最重要的是要热爱与享受播音的过程。    刘佳老师的授课为我校大一新生的日后发展提供了方向,播音与主持艺术专业学生明确了自己的专业特点以及未来的发展方向,期待在燕理实现自己的人生理想。

授课现场

责任编辑:xcbzhaoshujin