名师一堂课 | 信息科学与技术学院特邀各知名高校名师开讲第一课

来源:

发布时间:2021-10-26 10:48:36

点击量:316

本网讯(信息科学与技术学院 李春潇)为提高学生专业认知度,培养学院复合型人才。10月21日、22日,信息科学与技术学院特邀北京农业大学李辉教授、北京交通大学优秀教师贺振欢副教授、北京工业职业技术学院朱元忠教授、北京航空航天大学副院长张莉教授为2021级各专业学生开展“名师一堂课”专题教育活动。

析信息技术 追信息未来


教授讲话

教授主要面向大数据与物联网专业学生,旨在使学生们认识并了解大数据技术在生活中的实际应用大数据的生存价值其未来发展。李教授结合大数据在疫情期间的贡献提出无信息,不决策;无位置,不生活的重要理论。同时,李教授也提供了现代大数据在各领域应用的最新动态,如智慧城市、智慧医疗、智慧商业及大数据票房预测等行业成功案例,并对新一代信息技术云、物、移、大、智、链的特点进行总结,让同学们对未来就业有更多选择

讲人工智能 赋学子风采


贺振欢副教授讲话

贺振欢副教授从人工智改变生活的点滴小事切入,深入讲解AI为生活、工业、交通等方面带来的跨时代意义,阐明人工智能发展无限潜力,使同学们充分了解当前行业发展方向,满足学生对于人工智能领域知识的求知欲与好奇心。同时,贺教授详细讲述了人工智能简史互联网智能的应用,引导学生深入了解自身专业。贺振欢副教授表示,人工智能前途无限,学生需掌握学习方法,提高学习能力的同时必须夯实专业知识基础

守科技前沿 立时代潮头


元忠教授讲话

元忠教授简单介绍了计算机应用技术的发展历程,从各个应用领域与时代意义解读了计算机应用专业的学校培养方案与计算机学习经验,提出诸多学习建议。朱元忠教授特别强调,多读、多写,理论与实践的紧密结合,才是学好计算机专业的重要条件。计算机是一门高速发展的学科,时刻有新的知识产出,踏入这个行业,无论做到哪一层次,我们都要不断学习,充实自己,跟上时代发展的脚步。

强青春之歌 健科技


教授讲话

教授中国最大的软件公司——华为为例,通过讲述何为软件工程”强调软件的发展重要性张教授指出“当下是信息时代,软件工程就像一个国家的农业,是最基础的设施。大到制造飞机,小到手机APP,软件的运用无处不在,更直观阐释了软件工程对未来发展的重要意义。张教授将软件工程近十几年的就业、收益和人才需要进行罗列、比对,表明软件工程专业学生的良好发展前景,大调动了同学们的学习兴趣,提高学生对软件工程的认知,进而正确引导学生对于软件工程的学习热情。张教授讲到“成功的道路并不像想象得那么拥挤,不断的学习自我提升都会取得属于自己的成功以勉励信息学子。

此次名师一堂课专业讲座活动使信息科学与技术学院各专业新生更新了自身知识库,认识到信息行业的诸多内容,了解到专业最新的科技技术,为今后的学习发展打下坚实的基础,也为将来的职业规划指明了方向。


授课现场

责任编辑:xcbzhaoshujin

热门消息