名师一堂课 | 北京化工大学郑庆华教授与新生共话“大智移云物区”时代理财规律

来源:

发布时间:2021-10-21 17:03:39

点击量:395

本网讯(会计学院 苏洪琳 狄亚宁随着数智时代的到来,大数据互联网+”等新技术的迅猛发展,社会对会计人才的培养和发展也提出更高标准10月15日,燕京理工学院特邀北京化工大学郑庆华教授于报告厅为会计学院2021级新生讲授开学第一课——“顺应潮流,把握智能化时代的理财规律”。本次讲座由会计学院院长杨良教授主持,会计学院全体教职工及2021级新生共同聆听本次讲座。


郑庆华教授讲话

伴随着“大智移云物区”时代的到来,财务机器人、移动支付、财务云等应用的普及,第三次技术革命悄然而至,正影响着未来的会计行业发展。会计学院开设会计学和审计学专业,会计学专业下设智能会计、注册会计师、管理会计、会计与金融,审计学专业下设大数据审计与政府审计。郑庆华教授指出我校专业定位与专业设置紧跟时代发展方向,且与未来行业发展趋势完美贴合。


现场互动

郑教授“三次科技革命的发展”角度出发,从PC时代到移动互联云计算,详细讲解了互联网+会计的广泛应用,为同学们展示智能化时代的特点。他以美国对CPA的认证态度及上市公司CEO多出身会计师等为例讲述了会计行业的发展前景,明确表示财务会计应以企业利润最大化为目标。他还以中国中车股份有限公司为例凸显财物工作的重要性,并从会计核算、财务管理、税务筹划、风险控制四个角度诠释会计的职业特性。谈到“如何学好会计”,郑教授强调,首先要寻找自己的兴趣和天赋,避免成为迷茫、困惑的人;其次,要学会学习和思考,避免成为应试机器;第三,培养情商,避免成为孤独、被动的人;最后,脚踏实地,避免成为浮躁、贪婪的人。郑教授表示,杰出的会计人才须自觉培养和提高会计情商,即洞察力、沟通力、适应力和权变力。

现场提问环节,郑教授与学生们热情互动,悉心解答新生提出的诸多问题。当学生问及如何合理规划大学四年时间时,郑教授给出建议,希望学生身体练棒,适度参加社会活动,将大部分时间投入专业学习。

会计学院院长杨良教授代表全体师生向郑教授的到来表示感谢,并号召学生认真思考郑教授所讲内容。面对新时代带来的新挑战,学生应从实际出发,树立个人奋斗目标,以实际行动回报国家与社会。在燕理,踏上全新征途,开启绚丽人生,遇见更好的自己!


郑庆华教授与我校师生合影


集体合影

责任编辑:xcbzhaoshujin

热门消息