喜报 | 艺术学院《造型基础》课程入选河北省课程思政示范课程

来源:

发布时间:2021-09-22 15:13:56

点击量:431

本网讯艺术学院 王翠翠近日,河北省教育厅公布了“课程思政示范项目”拟确定名单,艺术学院《造型基础》课程入选。

名单公示

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生。在高校教学过程中,要着重提高学生的思想觉悟和文化素养,使学生成为德才兼备的现代综合性人才。

艺术学院沈宏院长的带领下,基础课程创新团队在2020-2021学年第一学期《造型基础》课程上将教学内容与课程思政相结合。重点体现在思政铸魂和艺术教育的融合中弘扬中国精神。

教学内容与课程思政相结合主要体现在方面内容。如聚焦红色文化、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,绘画红色文化相关老物件、革命场景等,使中国精神进课堂,浸润中国心、厚植爱国情。同时,重点关注思政铸魂和艺术教育有机融合讲好中国人物故事用艺术化手段挖掘宣传英雄事迹,弘扬先烈精神。当代热点事件《造型基础》课程结合,在课程中以绘画创作的方式致敬抗疫英雄,赞美抗洪志愿者,在教学过程中向学生传递积极正能量。

学生作品

艺术学院《造型基础》课程注重把爱国主义、民族情怀、红色文化、传统文化贯穿渗透到绘画课程教学中去,帮助大学生树立起文化自觉和文化自信,引导学生树立正确的世界观、人生观以及价值观。

基础课程创新团队

责任编辑:xcbzhaoshujin