您当前的位置:首页 > 2015招生动态
来源:新华网  

【新华网】燕京理工学院2016高招干货:新增国际精品专业 河北首次实行二三批志愿合并

作者:    点击量:

 

新华网.jpg  

新华网北京6月27日电 2016年高考招生已经拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”,想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?日前,我们邀请了燕京理工学院副校长刘元园,为考生解读今年高招政策。

定位:民办高校 拥有本科专业47个 涵盖8个学科门类

亮点专业:化工类专业、物流管理专业

新增:国际精品专业

燕京理工学院是一所民办高校,其前身是北京化工大学北方学院,成立于2005年,学校于2013年通过教育部评估,转设为一所独立的本科院校——燕京理工学院。学校从建校初期就本着高水平、高质量的办学理念办学,秉承北京化工大学的教学资源和优良作风,到目前为止,学校在校师生达到两万多人。

燕京理工学院座落在河北省的燕郊,离北京比较近,距天安门直线距离38公里,离北京CBD只有一河之隔,特别是随着京津冀协同发展的强力推进,学校的区域优势更加明显,为学校的发展带来更多更好的机遇。学校目前拥有47个本科专业,今年申请了硕士学位授予点。

刘元园介绍,随着学校的发展,区位优势以及地方经济发展需要,学校逐步形成一所综合类的大学,目前学校设有工、管、艺、文、经、理、法、教育8个学科门类,燕京理工学院初始是由北京化工大学举办的独立学院,所以在化工类专业上,继承了化工大学的良好传统,同时学校在化工实验室建设上的投入也是相当大的,这些因素都使得化工类专业一直都是学校的亮点专业。

另外,学校管理学院的物流管理专业发展前景也十分看好,目前物流业在中国甚至在全球都是一个十分具有潜力的行业。

除此以外,会计学、财务管理学一直都是非常热门的专业,学校在财管和会计的基础上,今年又增设了国际精品专业,与国际上最大的管理会计师组织合作,小班精品教学,可考取世界上极具权威性的高端财务职业证书CIMA。

学校艺术学院有着京东地区最大的展览展示中心,给学生和教师提供了良好的学术交流平台。艺术学院的学生毕业的时候,学校会给他们准备一个高规格的毕业大展——艺术节,用来展示他们的专业成果。

提醒:计划招生5500人 河北首次实行二三批志愿合并

刘元园提醒,燕京理工学院学院2016年招生计划相对于2015年有所增加,今年面向全国招收本专科计划5500人。

今年学校的生源主战场河北首次实行二三批志愿合并填报,合并后本科第二批和民办高校同批招生,合并后的本科第二批录取控制线相应下降,上线考生要客观分析自己上线的情况,切忌以为上了二本线就可随意填报。如果是刚上线,则应主要填报往年在三本录取分数较低的高校;如果是控制线上40分左右,则可以考虑填报往年在二本录取分数较低的院校和往年在三本录取分数较高的院校;如果是超过控制线分数较多,甚至接近一本线,则可以考虑填报往年在二本录取分数较高的一些院校和优质的民办院校优势专业。专科批也要根据这个思路客观分析慎重填报。

她建议,考生可以将往年各校录取成绩和当年三本线的分差与自己今年高考成绩和二本线的分差进行比较,如分差基本接近,则可以考虑进行填报。但由于受高考成绩区分度影响,线上分差比较法可能无法准确推测有关高校的录取概率,考生可重点参考“一分一档表”排名情况,通过高校往年录取分数反查当年排名情况与自己今年的排名情况进行比对,综合考虑进行填报。

报考建议:第一志愿填报增加录取机率 专业无极差 建议服从调剂

关于有意向报考燕京理工学院有哪些需要注意的事项和流程?刘元园表示,燕京理工学院,在录取政策上完全遵循各省考试院,和各省招办的录取政策,有的省实行的是平行志愿,有的是第一志愿、第二志愿,考生如果确定要选择燕京理工学院上学,建议考生在第一志愿填报,这样录取的机率是很大的。

据她介绍,学校没有专业级差,她建议,考生在填报志愿的时候服从志愿,如果你的第一志愿已满的情况下学校通常会给考生打电话,来征询考生的意见,尽量满足第一专业的志愿。在这里特别提醒考生在填报个人信息的时候一定把联系方式联系信息写准确,特别在录取期间预留联系电话务必保持畅通。

建有海外学习基地 设有国际教育学院

开展形式多样的联合办学项目

国际化是学校的重要发展战略之一,燕京理工学院非常注重国际化发展,着力培养应用型和国际化的人才。目前,学校已与英国、法国、美国、澳大利亚、加拿大、韩国等知名大学建立了校际合作关系,通过开展本科双学位、本升硕、交换生、语言言修、预科班等办学形式进行广泛合作。

值得一提的是,学校在海外拥有自己的海外课堂学习基地。学校在加拿大的维多利亚港湾,投资兴建了海外课堂学习基地,学生到那边去学习、去交流,就可以在基地生活、居住。

另外,针对参加高考的学生,学校还有韩国预科班项目,该班真实模拟韩国大学韩国语授课的形式、课程与韩国大学的语言教学课程同步,并由韩国籍语言教授和韩国语专业的中国教授进行双语授课,学生在国内通过一年的韩国语强化训练,然后再通过韩国语语言能力考试达到三级或四级后,可直升韩国大学,攻读本科课程。

与四百余家企业单位达成战略合作 毕业生就业率高达96%

刘元园表示,燕京理工学院非常重视学生的就业出路问题,重视学生实践能力的培养,坚持开放办学,在京津冀一体化战略中得天独厚的区位优势下,通过地方化战略与京津冀四百余家企业单位达成了战略合作,为学生们实习就业搭建舞台,近几年,特别是更名转设以来,学校的一次就业率达到96%,其中90%的学生在京津冀地区成功就业,据统计,已经毕业了的两万七千多学生中有近50%的学子实现了在北京工作的梦想。学校目前将着眼点放在毕业生的就业质量和就业层次上,在实现就业的同时着力提升学生的就业质量。每年针对大四的学生我校都会组织春季和秋季两场大型人才招聘会,邀请规模可达三百多家用人单位,通过主动将用人单位邀请进来,实现把学生输送出去的目的。针对大三、大四的学生,学校和各二级学院平时还会不定期的举办一些小型专场招聘会,为在校生提供实时有效的招聘岗位和信息。