您当前的位置:首页 > 学校新闻
来源:国际商学院

喜报!我校学子荣获“第七届POCIB全国外贸从业能力大赛”团体一等奖

作者:张映    点击量:

2017年11月,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的第七届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)拉开帷幕,经过20天紧张激烈的比赛后,于11月28日落下帷幕,我校国际商学院2015级国际经济与贸易专业的20名参赛选手最终荣获全国团体一等奖,其中有15名学生分别获得了全国个人一等奖、二等奖、三等奖的好成绩,担任参赛团队的指导教师的国际商学院院长助理廉国恩、国际经济与贸易专业主任赵劼获得指导教师一等奖。xcp燕京理工学院

赛后合影.jpg
我校参赛师生合影
第七届POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(秋季赛)是中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会合力打造的金牌专业比赛。大赛使用的POCIB软件平台完全模拟现实外贸操作流程,要求每一名竞赛者经营一家进出口企业,在动态的市场环境下进行充分的博弈,实现利润最大化。参赛学生要在POCIB竞赛软件平台上模拟与来自9个不同国家的客户完成20笔进出口业务,填制进出口单据60种,每一笔业务都需要经过广告发布、交易磋商、成本核算、单据填制、保险、报关和货款支付等贸易操作流程。竞赛结束后,平台将从学习能力、跟单能力和业务能力三个综合能力指标判定最终成绩。
 学子认真比赛中.jpg
学生认真比赛中
我校参赛选手与来自北京理工大学、电子科技大学、云南大学、天津商业大学等诸多高校共计247只队伍、4940名国贸及英语专业学生同台竞技,发挥出色,取得了骄人的成绩,再次斩获团队一等奖。经过为期20天的激烈奋战,我校参赛选手独立完成399笔外贸业务,函电3000多封,完成报关单、报检单及商业发票等外贸单据制作1000张以上,获得了团体一等奖和个人一等奖、二等奖、三等奖的好成绩。在学习能力、跟单能力和业务能力方面,20名参赛选手都展现出了良好水平。
 学长现场指导.jpg
赛前指导训练
好的成绩离不开指导老师的帮助以及团队间的协同共进,比赛前,国际商学院院长助理廉国恩老师、国贸专业主任赵劼老师对参赛同学们进行了悉心的指导。在大赛过程中,曾获得第五届、第六届POCIB大赛优秀个人的曹云、冀东等同学及时为团队成员答疑解惑,传授比赛心得,提高了同学们专业技术能力与综合职业水平,加强了对现实业务的进度和时间把握的控制以及团体的凝聚力。
此次竞赛通过互联网进入POCIB服务器的仿真交易环境,不仅让学生体验到对外贸业务的实际操作,而且让同学们了解到了如何将知识运用在实践当中,对增强学生就业竞争力起着积极的促进作用,是对培养应用型外贸人才的重要探索和实践。