您当前的位置:首页 > 理论学习
念好“四字诀” 走稳从政路
时间:2015-11-23 09:12:09  来源:  作者:

     习近平总书记提出的“严以律己”,是对古今修身正己之道的凝练和提升,为党员干部指明了立身之本、为政之基,是领导干部成事之要,党员干部在践行“三严三实”中须心中有戒,念好严以律己“四字诀”。

  信仰坚。忠诚是党员干部应对各种风浪的“压舱石”,是三严三实的牢固基座。作为普通民众,忠诚是本分,少了忠诚,就丧失了人格;作为领导干部,忠诚是德行,缺了忠诚,就丢掉了官品。第二炮兵基地原总司令杨业功,为国铸剑41载,克己奉公,鞠躬尽瘁,门窗破旧,墙壁斑驳,卧床是30年前用4个军用木箱拼成的,被称为“清廉将军”;“巴山红叶”王瑛、“当代雷锋”郭明义、“马背上的天使”梅莲,亮如明烛,灿若星辰,不论是普通党员,还是领导干部,都是信仰坚定、忠诚履职的生动写照,党员干部理应以先模为镜,见贤思齐,用实实在在的桩桩惠民实事兑现忠诚。

  谋事实。“世上事有难易乎?为之则难者亦易矣,不为则易者亦难矣。”面对发展中的矛盾和困难,只要不畏难,不退缩,不回避,敢于走进矛盾,就一定能把“不可能”变成可能。党员干部要时刻对照自己的职责,弄清“我能干什么”,不断“加钢淬火”,凝神聚气,强筋健骨,在实践中历练,增强履职本领;要不惧涉深水,把根牢牢扎进人民群众中,从群众最希望做的事做起,从群众最不满意的事改起,把群众的利益高高举过头顶,干事,干实事,干成事,以愚公精神和不折不扣的责任担当,在兑现承诺中百炼成钢,为民造福。

  律己严。《红楼梦》中“身前有余忘缩手,身后无门想回头”这副对联,对党员干部是很到位的警醒,习总书记“心中有戒”更是干部的对真心告诫和保护。战国时荀子说过:“欲虽不可去,求可节也”。党员干部唯有心清如水,意淡如云,才能在贪和廉之间做出正确的选择;要不断透视、清除心灵污垢,牢记堤溃蚁穴、气泄锋芒,“巴豆虽小坏肠胃、酒杯不深淹死人”中蕴含的朴素哲理,照好党纪国法、礼义廉耻、是非美丑的“显微镜”,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,严守干净这条从政底线,获得人生的“幸福保单”。

  家风正。古人讲:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”可见,修身、齐家之于治国、平天下关系重大。领导干部的家风好坏,其配偶、子女在社会上的言行举止如何,群众关注有加。“简朴清贫、为民奉献是最大的家教”。其实,作为一名党员干部,心态平和、内心知足才能正确对待名利;心存敬畏、淡泊宁静才能正确对待权位。谷文昌谷文昌对待子女一贯严格,甚至显得有些“不近人情”,甚至政策允许的事,他也不为子女“争取”;朱德要求家人“老百姓怎样生活,你们就怎样生活”。这些老前辈们在为民岗位上尽职尽责、书写人生辉煌的同时,营造起并赓续了优良家风,值得党员领导干部作为镜鉴时刻对照,铸造优秀,传承优秀,让淡泊宁静好家风代际相传,为实现中国梦注入强大正能量。

栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380185
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201