您当前的位置:首页 > 理论学习
严以用权要做到 “四个字”
时间:2015-11-21 09:06:17  来源:  作者:

     在习近平总书记对党员领导干部提出的“三严三实”要求中,严以用权是关键。因为“权力是把双刃剑”,正确用权会事半功倍,滥用权力则必酿祸害。古人云“公生明,廉生威”,意思是公正才能严明,廉洁才有威望。作为一名党员领导干部在严以用权上更要做到“公、明、廉、威”。

  严以用权要做到“公”字。说到“公”字,大家首先想到的是公家、公仆、公平、公正等,我觉得公是相对于私而言的,正如近期中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》中党员廉洁自律规范第一条规定的那样,“坚持公私分明,先公后私,克己奉公。”这规定了党员干部如何对待公与私。具体到自身的工作,虽然有的同志认为一般干部没有什么权力,特别是税收科研的机构,可以说是清水衙门。其实不然,我认为,不管是什么部门,不管是什么岗位的党员干部,履行公职,即是行使权力,严以用权上都不能掉以轻心。要树立正确的权力观,在工作中,大到理想信念,要以党组织为重,以国家为重,以大局为重;小到工作绩效考核,要公平、公正,要以考核指标要求、工作质量为评判标准。


  严以用权要做到“明”字。“明”即明辨是非、明白的意思。作为一名党员,要时刻明白,权力从哪里来的?使用权力是为了谁?我们的权力是人民赋予的,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。具体到税收科研工作实际,就是要时刻牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,深入了解、关心、解决基层的困难,努力服务基层税务机关;广泛开展税收宣传,及时传递、解读税收政策,全力服务纳税人;积极开展税收研究,力争多出优秀科研成果,为领导决策建言献策,积极服务经济社会发展大局。

  严以用权要做到“廉”字。一提起“廉”字,大家再熟悉不过了。正如党员廉洁自律规范第二条规定的那样,“坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事”。这也是我们每一个党员所应做到的。我们要始终保持严守法纪、淡泊名利、清正干净之心,不断筑牢拒腐防变的思想防线,做到对党、对组织、对人民、对同志、对纳税人忠诚老实,自觉做廉政上的清白人。具体到工作实际,在出差报账、公务接待、公车使用中,要严格遵守中央八项规定和局机关的各项规章制度,坚决反对“四风”,争做践行“三严三实”的好干部。

  严以用权要做到“威”字。顾名思义,“威”即威望、威信等等,说到底是一个人的自身形象问题。真正的“威信”不是强压出来的,而是靠自己本分做事、本色做人的人格魅力累积起来的。对于党员来说,威信的评判权是掌握在群众手里的,由群众说了算。具体到个人,要始终牢记自己的党员身份,牢记自己是国税干部的一员,时刻约束自己的言行举止,“每日三省吾身”,不断加强个人修养,树立良好形象。

  “公生明,廉生威”是为政之道,为官之德,更是立人之本。坦坦荡荡做人,清清白白工作,快快乐乐生活,是生命的真谛,更是一个党员干部应有的本色。

栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380185
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201