您当前的位置:首页 > 热点关注
来源:海外课堂学习实践团  

【海外课堂】古韵小镇--兰利堡

作者:贾瑞 李林雨    点击量:

IMG_9066_副本.jpg

走进兰利堡

当地时间5月3日,燕京理工学院第三批海外课堂实践团怀揣着对于兰里堡古镇的期待,驱车来到了这里。沿着Mavis街没走多远,我们发现了这座古堡。门前的纪念牌上写着“Fort Langley National Historic site”。兰利堡古镇原是欧洲人的定居点和皮毛贸易,印第安人曾在这里用皮货换取生活用品,后来这里又开始了淘金热。1858年,建立了英国殖民地“不列颠哥伦比亚”,也就是今天BC省的前身,成为当时的非正式省会。而眼前这座古堡,就向人们述说着百多年前BC省的演变,和一段久远的历史。
IMG_7293_副本.jpg
同学们认真聆听导游讲解
在门前穿着古代服装的服务员引领下,我们走进这个长方型的、全由木头搭建的城堡。院子里四周排着若干个木屋,中间是开阔的草地。其中有一个是放映厅,走进去后按下墙上的按钮,电影便开始了。其讲述的是一个年轻人走进古堡,戴上帽子后,就神奇地回到了1827年的历史。在城堡中,他看到了皮货交易,淘金者的生活,铁匠炉,议事厅……摘下帽子后,他又回到了现实中。走出放映厅后,我们也仿佛戴上了年轻人的帽子,穿越时空闯进历史。眼前一切都是当时的旧貌,穿着古装的工作人员,演绎着日常生活的琐事,以行动为人们解读着加拿大这个神奇的枫叶之国的历史。而我们正处在刚才的电影场景中,和历史人物面对面,走进一个又一个古老的房屋。
兰利堡小镇留给我们的不仅仅是瑰丽的风景,更有其所蕴含的丰富历史内含。它始建于1827年,兴起于北美19世纪的皮毛贸易,是英国殖民时代的一个贸易据点。兰里堡镇并非想象中的欧洲那种石头筑就的高大城堡建筑,而只是用整棵的原木四周筑墙,围成一个巨大的院落,院内中心建有一座二层楼房,供官员、士兵和公司的工作人员居住,院内四处建有仓库、铁匠加工车间、缝纫车间等,基本可以提供贸易运输的全部需要。
这里也曾是原住民进行皮毛交易的市场,后来在这里发现了金矿,淘金的热潮便席卷了整个兰里堡,也因此带动了这里和周边的发展。该基地原貌保存完整,全面地展现了原住民进行皮毛交易的市场、居住生活的场所和淘金的工作场景原貌,对现在的人们了解当时的加拿大和加拿大文化的传承都起着十分重要的作用。其作为国家历史教育基地,每年都会吸引来自世界各地的游客前来参观学习。
IMG_9156_副本.jpg
实践团同学穿上制服
当同学们置身于各种设备的制作空间时,都聚精会神的聆听导游的讲解,他们不光用耳朵听,还动手触碰和实践。他们穿上那时的服装,有模有样。看,那位脖子上围着皮毛的同学,活像十九世纪初的贵妇;再看那边同学认真的淘金的状态,又把我们的思绪重新拉回到上个世纪;看那穿着制服的帅哥,如同统领千军万马的将军……
通过在兰利堡古镇短暂的体验与学习经历,同学们更加深刻地了解了加拿大的历史,对于加拿大的发展有了更全面和更直接的认识。从一个小镇的历史变迁,感受一个国家的发展历程。而这对于我们海外课堂学习实践团的感受更是弥足珍贵的。感谢海外课堂这个项目,给了我们这次机会。
IMG_7291_副本.jpg
合影留念