您当前的位置:首页 > 热点关注
来源:学生处  

【海外课堂】我校隆重举行北美海外课堂出征仪式

作者: 王学敏 田鸿一 李梦童    点击量:

429日,我校在艺术楼前隆重举行北美海外课堂出征仪式。出席本次仪式的嘉宾有理事长吴保德教授,校长盛维勇教授,副校长刘元园,教务处处长多俊岗,各学院院长、副院长,相关处室人员,即将赴北美海外课堂全体学员以及各学院学生代表。学生处副处长刘鹏飞主持大会。

A20140430003.JPG

校、院两级领导出席北美海外课堂

仪式上,第二批赴加海外课堂学习实践团带队老师赵见伟从文明礼仪、中西方文华差异、中西方教学模式、学员们的体会和感受四个方面向全校师生做了总结发言。来自第二批北美海外课堂实践团的学员文法学院的赵国卿同学与即将赴海外课堂学习的学员分享了他在海外课堂学习期间的所见所闻。在为期15天的海外课堂学习生活中,他领略了温哥华迷人的风景、与英属哥伦比亚大学中文系的师生交流、在维多利亚的皇家大学感受西方别样的教学方式与教学模式等。这些都给予了他深刻的领悟,使他对城市的可持续发展理念、中西方文化的差异等有了更深入的了解,并用更宽阔的眼界去看待问题。

A20140430002.jpg

北美海外课堂出征仪式全体成员合影

国际教育学院院长张春雷教授介绍了北美海外课堂项目进展情况。他讲到:5月份我校将有近100名同学先后分三批次前往加拿大进行为期半个月时间的学习,学生们对海外课堂学习充满了向往,签到国际教育学院咨询的学生也很多。同时他叮嘱学员:在国外一定要遵守学习实践团的纪律规定,尊重当地风土人情,注意出行安全。

A20140430001.JPG

海外课堂成员集体宣誓

即将赴加海外课堂学习的学员代表会计学院学生程思涵也在仪式上发言,她表示:此次海外课堂的意义在于开拓学员眼界,走出国门,将课堂延伸到北美;培养学员的各方面素质,提升赴加学员的沟通与交流能力,领悟多元文化,接受新思想、开拓新思维。她承诺:在海外学习期间,一定会接受老师指导、发挥团结协作精神、善始善终地全力完成海外课堂学习活动的各项任务。

在仪式上,盛校长发表祝词:衷心祝愿即将出行的学员能够顺利完成此次海外学习,“人生处处是课堂”,希望学员在海外课堂学习中能收获知识、快乐成长。同时,盛校长对此次即将出行的学员给予三点希望:一是通过这次海外学习,希望学员能够享受国外大学的优质学习资源,感受不一样的教育方式与文化生活,要虚心学习并深刻体会。二是体验加拿大的四种文化:开放的海洋文化、深厚的大学文化、和谐的生态文明和多元的历史文化。“人的智慧需要历练与感悟”,通过本次学习实践,希望学员能深入地思考人生、丰富知识、深刻感受及体验不同文化的差异。三是文化交流,本次活动会受到当地政府相关部门的关注与新闻媒体的报道。作为民间文化的传播使者,我们要传播中华文化,也要学习国外优秀文化,并且我们要提高人际交往能力,善于沟通与人交往。

仪式最后,理事长吴保德教授为即将出征的北美海外课堂实践团授旗。接着,实践团全体学员进行了宣誓。同时各学院学生也分别对即将出行学子送上了最美好的祝福。祝愿燕京理工学院即将赴北美海外课堂的师生们一帆分顺,满载而归。