您当前的位置:首页 > 理论学习
在第二批教育实践活动动员部署会议上的讲话
时间:2014-03-05 12:46:28  来源:  作者:

 

王杰宏
 
同志们:
按照市委的统一部署,我们第督导组,负责对燕京理工学院的教育实践活动开展情况进行督导。刚才,吴宝德理事长做了动员讲话,李建英书记讲了实施方案,盛校长也针对这项活动讲了自己的意见,会前,学校的相关领导多次和我们督导组沟通了准备情况,督导组赞成这个实施意见。这个实施意见准备很充分,我们认为有几个特点:①符合中央、省委、廊坊市委和三河市委的要求;②符合我们单位的实际情况;③针对性强,问题抓得准,方法、措施对症管用,易操作。
前不久,中央、省委、廊坊市委和三河市委先后召开了第二批教育实践活动动员布署会议,为全面落实中央和省委的要求,三河市委向各部门派出了督导组。为共同做好燕京理工学院的群众路线教育实践活动,我简单讲几个方面的内容。
一、紧紧依靠党委开展工作
各级党委是教育实践活动的责任主体,我们将严格按照中央、省委、廊坊市委和三河市委的各项部署要求,紧紧依靠学校党委开展督导工作,把督导工作寓于帮助服务之中,积极参加教育实践活动有关重要会议和重要活动,认真调阅有关材料,深入基层调查研究,做到尽职尽责而不包办,大胆督查而不越位,真正了解情况、提出建议,从严把关、保证质量,当好参谋、推动工作。
二、认真履行督导工作职责
市委明确指出,督导组要随时了解掌握教育实践活动进展情况,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。我们将严格履行市委督导组各项工作职责,全程督导所负责单位的活动开展,从活动实施方案、动员大会讲话、对照检查材料、班子民主生活会、整改落实措施等各个环节严格把关,对达不到要求、达不到标准的,绝不让过关;对摆架子、搞形式的,要严肃追责。同时,我们将加大巡查力度,并实行定期调度制度,每个环节结束后,都要进行“回头看”。对关键环节和重点领域,主要领导要亲自调度,全程跟踪、重点把关、集体会商、全面掌握活动开展情况,确保活动不漏项、不留死角。
燕京理工学院作为一所民办院校,要根据自身特点开展教育实践活动,要坚持边学边查边改,把学习教育、解决问题、建章立制贯穿始终,突出抓好六个步骤。
1、多种形式学习。要以集体、各系或年级为组织形式,组织党员集中学习,通过观看专题片、印发明白纸等灵活多样的形式组织学习。通过认真学习、深入思考、广泛交流,使党员深刻认识教育实践活动的重大意义和目标要求,深刻理解群众观点的基本内容和群众路线的丰富内涵。
2、深入征求意见。以设置意见箱、发放征求意见表为主要形式,广泛征求出资人、管理人员、党员和职工代表的意见建议。在此基础上,党组织书记要与出资人、管理人员、党员和职工代表开展座谈谈心,就党组织助推学院发展、维护职工合法权益等问题广泛听取意见建议。
3、聚焦查摆问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,对征求到的意见建议进行全面梳理,重点剖析党组织和党员作用发挥、维护各方合法权益、促进学校健康发展等方面的问题。党组织书记要多与党员见面谈心,对组织观念淡薄,工作消极怠慢,存在问题较多的党员,及时谈话提醒。
4、开好组织生活会。要围绕解决党组织和党员中存在的突出问题、职工反映强烈的问题召开一次专题组织生活会,进行民主评议党员,开展批评和自我批评,认真查找差距和不足,分析存在的原因,提出具体可行的改进措施和办法,达到提高认识、统一思想、团结鼓劲的目的。
5、狠抓整改落实。针对查找出的问题,党组织和党员干部要列出问题清单,明确整改内容、整改方向、整改措施,并作出公开承诺。对职工意见大、有问题不整改、没有明显变化的干部、党员,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负作用的干部、党员,进行严肃批评教育,直至作出组织处理。
6、健全完善制度。要在整改落实的基础上,研究制定配套制度,探索建立党员基本活动、党员参与学院管理、困难党员关怀帮扶、党建经费保障等制度,建立健全党建工作考核体系,以党建责任制推动工作落实。同时,还要注重解决学校发展理念偏差,意识形态阵地意识不牢,学校管理行政化,师德缺失、责任意识问题,领导干部作风不实等问题。
三、坚持以好的作风抓督导
我们将按照市委的要求,切实把良好的作风贯穿于督导工作全过程。坚持把学习放在首位,深入领会中央、省委和市委的精神,虚心向学院的各位领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。坚决落实三河市委督导人员“八项主要工作职责”和“十个不准”的要求,严格遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律和廉洁自律各项规定,保持艰苦朴素的本色,生活上不搞特殊化,不给督导单位增加麻烦、添加负担。
督导工作责任重大,使命光荣,督导组将认真落实市委要求,充分发挥职能作用,脚踏实地,积极作为,扎实做好督导工作。在这里,我把督导组的联系方式向大家公布:7011985。欢迎大家反映情况,并对我们的工作进行监督。
 
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380185
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201