您当前的位置:首页 > 理论学习
在燕京理工学院党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
时间:2014-03-05 12:43:22  来源:  作者:

 

同志们:
     根据中央、河北省委和三河市委的统一安排,我校召开燕京理工学院党的群众路线教育实践活动动员大会。李建英书记宣读了我校教育实践活动的《实施方案》,明确了我校开展教育实践活动的总体要求和具体安排。这个方案经过学校党委讨论通过,并征求市委督导小组审定的,也征求了学校行政领导的意见,是我校开展活动的总纲。盛校长作了很好的讲话。第十督导组王杰宏同志代表督导组还要做重要讲话,给我们做具体指导。希望大家认真学习领会文件和上级讲话精神,严格遵照执行,切实把本次活动搞好。下面我讲四个方面的问题:
一、    进一步提高认识,为搞好教育实践活动确立思想基础
群众路线是我党的生命线,也是夺取中国革命胜利的法宝,也是建设中国特色社会主义的基本路线和工作方法;更是在执政条件下保持党和人民血肉联系的根本保证。我们应该清醒地认识到,在执政条件下、在经济建设环境中和对外开放的大的背景下,党所面临的“四大考验”更加突出。“四大危险”更加严峻。中国共产党是中国工人阶级和中华民族的先锋队,是为人民服务的,只有密切联系群众,才能找到镜子、正好衣冠,永远保持党的先进性。
从第一批教育实践活动的效果来看,确实发挥了很好的作用。党风得到了进一步的明显改善,通过抓党风促进了社会风气的改善,为各项工作的开展奠定了良好的基础。实践证明开展群众路线教育实践活动是非常必要、及时和正确的。
燕京理工学院是民办高校,同样承担了培养中国特色社会主义事业接班人和建设者的历史责任。党委是学校的政治核心,把握学校的办学方向和思想舆论阵地。党风影响着学风、教风和校风,决定着青年学生的价值观和世界观。开展群众路线的教育实践活动是完全必要的。因此我们要以积极认真的态度组织和参加好教育实践活动。学校理事会也积极支持开展本次活动,将尽全力协助和支持党委开展本次活动。
二、    严格按照中央和上级的有关政策,精心组织好本次活动
   中央和上级对教育实践活动有周密安排,学校也制定了详细的实施方案。今后工作的重点是确保教育实践的各个目标、各个环节、各项任务落实到位,要以踏石有印、抓铁留痕的劲头搞好本次活动。要认真按照市委张金波书记讲话中提出的8个到位,组织好本次活动。理论学习要到位、领导带头要到位、联系群众要到位、查摆问题要到位、整改落实要到位、制度建设、长效措施要到位、活动推进要到位、工作落实要到位。
要重点围绕学校的中心工作、就存在的“四风问题”、广大师生员工密切关心的问题、涉及学校发展和人才培养质量的重大问题,认真查摆、切实改进。通过教育实践活动促进党风、校风、教风和学风的明显改善。
要作好宣传引导作用,要把中央和上级的有关精神、活动开展的情况,取得的实效及时宣传到位,激发广大师生参加本次活动的积极性,确保活动有最大群众的参与度。要把握正确舆论导向,防止活动走偏,防止攻击一点、不及其余,更不能添油加醋、人为炒作。
三、    结合民办高校的特点,搞好本次活动
燕京理工学院是民办高校,管理体制是理事会领导下的校长负责制。党委工作的重点是发挥政治核心作用、确保学校的办学方向、负责学生的政治思想教育,通过党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进学校各项工作的开展,这在学校的章程中有明确的表述。
本次活动中要按照党委在学校管理中的定位,查摆和评议,只有这样才能找准问题,切实改进;才能发挥好正面教育的积极作用;查摆问题才能实事求是;批评和自我批评才能作到以理服人、口服心服,整改措施才能针对有效。
教育实践活动要注重分类指导、明确重点。党员领导干部要以查摆“四风”为重点;一般干部要以改进工作作风、理想信念教育为重点;青年学生要以学习和树立社会主义核心价值观为重点。只有抓住了重点,活动才能取得最大实效。
要通过学习讨论明确是非界限,搞清楚大是大非问题。要把民办高校建设、管理中的一些特殊做法、教育体制创新和学校管理中存在的不足的界限划分清楚。通过学习讨论,特别是通过听取广大群众的意见和建议,解决存在的一些思想困惑问题,凝心聚力,为民办高校的健康发展提供思想保障。
四、    教育实践活动要见实效
教育实践活动的目的是促进学校的发展,不断提高学校的人才培养质量。要按照人人有责的态度,认真学习文件和材料,系统总结本单位、本人工作的得失。提炼经验、找准不足,切实整改。按照实施方案中的要求,认真总结在自身工作、学校管理、学风建设、人才培养、后勤服务、安全保障、发展谋划中存在的不足,制定有效措施,加以整改。要针对存在的问题,对学校的各项制度进行必要的修订,制定长效措施,防止整改问题反弹。
各单位、各部门要结合学校的总体安排,制定本单位、本部门的工作目标,在学习查摆的基础上,切实改进存在的问题,着力解决一些职工长期反映、得不到解决的老大难问题和影响学校发展的重大问题。通过教育实践问题,切实改进工作作风,提升工作效率,促进学校发展。
同志们,开展党的群众路线教育实践活动,有着重要的现实意义和深远了历史意义,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围、在上级的正确领导下,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和扎实有效的措施,把我校的教育实践活动完成好,以学习是实践活动推进学校的健康发展。
 
                                                                                                      燕京理工学院理事长:吴保德
                                                                                                                   2014年3月5日
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380185
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201