您当前的位置:首页 > 工作部署
中共燕京理工学院委员会党的群众路线教育实践活动的实施方案
时间:2014-03-05 12:09:25  来源:党委办公室  作者:

 

为深入开展我校党的群众路线教育实践活动,按照中央、省委、市委的总体部署,根据《中共三河市委印发<关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案>的通知》(三发〔2014〕1号)文件精神和要求,结合我校实际,特制定如下实施方案:
一、指导思想
深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,全面落实中央要求和省委八届六次全会、廊坊市委五届六次全会、三河市委五届四次全会部署,以“坚持群众路线,办好人民满意教育”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总体要求,以树立群众观点、改进工作作风为重点,切实加强全体党员干部马克思主义群众观点和党的群众路线教育,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响学校科学发展的突出问题,着力提高做好新形势下服务师生工作的能力,为推动学校创新发展、内涵建设快速提升教师队伍的整体素质,着力打造河北省优质民办教育品牌提供坚强保证。
二、目标任务
按照上级要求,我校开展党的群众路线教育实践活动范围对象为全体教师,重点是学校党员干部。通过开展活动,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。坚持围绕中心,服务大局,把作风建设放在突出位置,进一步落实为民务实清廉的具体要求,着力提高做好新形势下服务师生工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,充分发挥民办高校党组织在推动学校发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用,使党员、干部思想进一步提高,实现我校“党员、干部转作风、教育教学上水平” 的目标。
全校主要任务就是着力解决以下四个方面的问题:
(一)办学理念偏差。解决专业盲目求全、缺乏办学特色、抓人才培养和学科建设不够等问题。
(二)意识形态阵地意识不牢。通过社会主义核心价值观教育、典型示范教育,认真解决部分师生党员政治信仰不坚定、理想信念模糊、世界观价值观定位扭曲、社会责任感缺乏、党员先锋模范作用发挥不够等问题,坚决纠正少数教职工党员为“博得眼球”随意发表不负责任言论的问题。
(三)学术不端、创新进取意识不强。通过强化学术道德和学术风气宣传教育、制定学术工作规范、健全评审鉴定体系等措施,大力整顿教研活动中急功近利、抄袭剽窃、学术造假等风气;解决部分党员干部攻坚克难的勇气和决心不够,转型发展中机遇意识和主人翁意识不够,改革创新、有所作为的韧劲不足,发现问题后存在不同程度的“等靠要”和“雇佣、打工”等思想。
(四)责任意识、服务意识不强的问题。通过学习教育,认真解决一些职能部门和干部党员服务群众的意识不足、能力不强,对群众的疾苦缺乏真切了解,对群众迫切需要解决的问题回应迟缓,甚至推诿扯皮、久拖不决的问题。
三、基本原则
坚持正面教育,增强政治意识。加强党的群众观点和群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率。模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。
坚持批评和自我批评。坚持以整风精神,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点。坚持用好批评和自我批评这个有力武器,及时解决党员、干部在思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
坚持讲求实效。在开展活动过程中,每个环节都要组织群众有序参与,广泛听取意见,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、推动教育教学发展上取得实效。
四、方法步骤
(一)学习教育、听取意见
重点内容是突出抓好理论学习和广泛听取意见。
1.积极动员部署。根据中央、省委市委要求,结合我校实际,研究制定教育实践活动实施方案,成立领导机构,召开班子成员、中层干部、党员教师动员大会,传达市委关于开展教育实践活动的精神,明确活动要求。
2.组织理论学习。按教育实践活动要求,结合我校工作实际,以总支为单位,采取集中学习、自学、专题讲座、研讨会等多种形式,组织学习党的十八大报告、十八届三中全会精神,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目和有关文件,科级以上党员干部要求要有学习笔记、有体会文章,达到真学、真懂、真信、真用。
3.开展教育实践。以总支为单位,组织全体党员、干部,集中开展理想信念、革命传统、实践体验、党纪法规、正反典型五项教育活动,观看五部影视片:《居安思危》、《苦难辉煌》、《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《杨善洲》等。
4.广泛征求意见。通过开展民主评议、召开座谈会、发放意见卡、谈心交流等多种方式,广泛听取意见,紧紧围绕理想信念、为民务实、清正廉洁、人生观价值观、思想道德修养、先锋模范作用等方面听取不同意见,为对照检查开展批评和解决问题打好基础。
(二)查摆问题、开展批评
1.找准突出问题。在广泛征求意见的基础上,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,深入查找思想作风、工作作风、党性党风和师德师风的问题,重点查找影响我校科学发展的突出问题。
2.开展批评与自我批评。各总支组织全体党员召开专题组织生活会,开展积极的善意的、实事求是的批评与自我批评中,要有的放矢、要触及灵魂、要点到要害、要思想交锋,即进行深刻的自我批评又要诚垦的互相批评,以达到统一认识、统一思想、改进提高、团结鼓劲的目的。
(三)整改落实、建章立制
1.制定整改方案。针对查找出的问题,认真研究制定整改方案。对一些突出的问题重点进行整治,制定整改任务书、时间表,明确整改内容和要求。
2.认真整改落实。整改工作一开始就要进行,坚持立行立改,从身边具体事做起,即知即改,立行立改。
3.健全完善制度。要在认真落实上级已经出台的制度基础上,结合我校实际,建立健全一批新的制度,推动制度治校。强化制度执行力,努力形成推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化的机制。
4.搞好民主评议。集中整改告一段落后,要综合运用民主测评、民意调查、公开投票等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价和使用干部的重要依据。
五、保障措施
(一)加强组织领导。为了确保此项活动收到实效,学校成立以党委书记为组长、党委委员为副组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组设办公室,负责教育实践活动的具体组织、指导、协调及信息报送工作。校党委领导班作为教育实践活动的责任主体,要把教育实践活动作为一项重大政治任务来抓,高度重视,认真负责,精心组织安排,推动工作落实。
(二)加强宣传引导。充分发挥报刊、校园广播、校园网等媒体作用,开设教育实践活动专栏,大力宣传开展教育实践活动的重大意义、目标要求、工作进展和重要成果。突出宣传我校教育实践活动成效和先进典型,引导全体党员、干部、教职工把思想和行动统一到中央、省委、市委的精神和要求上来,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。
(三)加强督促检查。学校教育实践活动办公室要加强对各学院、处室教育实践活动的指导,适时进行全面检查督导,及时掌握活动的进展情况。结合学校工作实际,对发现的问题提出有针对性的改进措施,扎实推进教育实践活动深入开展,确保规定动作准确到位。
中共燕京理工学院委员会  
2014年2月27日   
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2010-2014
主办单位:燕京理工学院 电话:0316-3380185
地址:京东燕郊经济开发区迎宾北路45号 邮编:065201