您当前的位置:首页 > 中心概况

图文信息中心简介

时间:2018-04-23  来源:  作者:

    燕京理工学院图文信息中心,是融我校现代化教育教学辅助功能于一体的组织。中心下设图书馆、信息技术科、教学技术科等科室,共有工作人员31人。

 图书馆:总建筑面积2万余平米,现有文科馆和理科馆,两馆分别设有读者借阅区、读者自习室及查询台,现有阅览室17个,阅览座位5165席。截止20177月,藏书已达200余万册,电子图书30余万种;中外文数据库15种;期刊355种,报纸36种。周开馆时间达105小时,各类服务器24小时在线服务,通过设置休息区、中午不休息等方式尽可能为读者利用图书馆提供方便,图书馆日接待读者达8000人次。

 信息技术科:该科室涵盖校园网络及校园一卡通双向功能。目前已建设了覆盖全校的高速光纤网络,建设了基于万兆主干的核心层-汇聚层-接入层三层架构的大规模校园网络。至20179月,学校已全面实现校园无线网络全覆盖。

“校园一卡通”是“数字化校园”中的重要组成部分,目标是向“一卡通行”的目标靠拢。目前已完成一卡通主系统、同步服务系统、综合消费系统、自助补卡系统等一卡通主体项目的建设,及自助缴网费接口、银校转账接口、支付宝转账接口、水电系统接口、图书馆借阅信息同步接口等大部分第三方应用系统接口。

 

    教学技术科:教学技术科集多媒体、公共计算机机房和语音室三项功能于一体。

 目前应用于教学活动的多媒体教室和各类配备多媒体设备的实验室共计219间,已形成了覆盖全校所有教学楼的,较为先进完备的综合多媒体教学系统,在教学活动中发挥着不可缺少的重要作用。

 语音室承担大学英语、英语视听、商务英语等课程的教学任务,功能主要包括课堂教学系统、自主学习系统、无纸化考试系统、教学资源库及教学管理系统等五大模块,并配备有可自主点播的外语学习影音资源库,形成了多功能的视、听、说互动学习环境。

 公共计算机机房目前拥有8间公共机房,共有655台计算机。主要提供专业基础课和计算机基础课的教学任务。目前开出实验课程20余门,100余个实验项目。紧紧围绕“培养应用型人才”宗旨,建设计算机中心自主学习平台,积极开展多媒体CAI教学研究与实践,按照开放式教学的要求改进实验室管理信息系统的设计,充实网络辅助教学资源,为全面实现实验教学的开放管理提供保障,大幅度提高网络辅助教学系统的使用效益。