logo 学校首页|加入收藏  
您当前的位置
学院要闻

时节方大暑

时间:2020-07-22  来源:  作者:文/工学院 李万磊

2020722日,迎来大暑节气。

大暑,二十四节气之一,是夏季最后一个节气。“暑”是炎热的意思,大暑,指炎热之极。大暑相对小暑,更加炎热,是一年中最热的节气,“湿热交蒸”在此时到达顶点。大暑期间,中国民间有饮伏茶、晒伏姜、烧伏香、喝羊肉汤等习俗。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏天”前后,是一年中最热的时期。

对于年轻人而言,游泳是夏天锻炼身体的首选运动项目。游泳的时间也有讲究,最好选在早上或晚上,且不宜在饭后一小时内进行,游泳前还必须充分做好准备活动,以避免发生抽筋和感冒。

而对于有慢性病史的病人,尤其是中老年人发生心、脑血管意外的可能性很大,因此,中老年人在盛夏高温中健身要避免体力消耗过大的运动项目,如快跑、器械运动等。

大暑对人来讲是最热,最不适宜外出的节气,但对于农作物来说,十分有利于农作物成长,农作物在此期间成长最快。农谚有:大暑不浇苗,到老无好稻。大暑对于水稻这种喜温农作物来讲好似过年一样。

 虽然不喜欢天气特别的炎热,到了大暑也就意味着进入了“桑拿天”,体感会很不舒服,但是大暑该热,对我们农村农作物的生长起着非常重要的作用,所以我们也要辩证地去看这个问题。这些谚语是我们悠久的中华民族,智慧的结晶,虽然这些谚语都是古人经验总结,在今天未必特别精准了,但这也是我们中华民族悠久文化的一种体现,向我们的古人经验和智慧致敬。

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201