logo 学校首页|加入收藏
您当前的位置

工学院召开专业建设与人才培养方案论证会

时间:2019-12-16  来源:  作者:

12月16日,燕京理工学院工学院专业建设与人才培养方案论证会于办公楼528召开,校长杨庚宇,副校长吴汶燕,教务处副处长、工学院院长、党总支书记、信息科学与技术学院副院长,工学院各专业负责人及课程群负责人和相关教师参加了此次论证会。

校长杨庚宇教授讲话

校长杨庚宇教授对来自各高校和企业的十几位专家、高管表示了诚挚的欢迎并从人才培养目标、培养模式、学科专业设置、办学历程、办学成果和国际化办学等方面对燕京理工学院进行了简要介绍。杨校长指出,学校正在开展大学习、大调研、大讨论、大改革活动,其目的就是要落实教育部关于本科教学要求和学校第四次教育教学会议精神,探索符合民办院校特点的、特色鲜明的、成绩突出的燕理教育教学新模式。杨校长希望各位教授专家能依据学校实际情况,对工学院的学科建设、专业建设、课程建设等方面多提宝贵意见,集思广益,做好现有专业2020年人才培养方案。

副校长吴汶燕教授讲话

副校长吴汶燕代表学校对在场各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并表示对接下来会对这些意见和建议认真研究,将其落到实处。吴校长总结,本次论证会更加坚定了工学院走国际化、智能化、个性化和产教融合的发展道路,也为工学院下一步的专业建设和2020年专业人才培养方案的制定提供了可借鉴的经验。

工学院院长王鲁燕对工学院的现状做了简要介绍,王院长说到,工学院师资力量较强,实验教学设施完善,完全能满足现有八个专业的本科实验教学要求,毕业学生供不应求。为响应北投集团和学校“高端化、国际化、个性化”号召,学院计划通过“智能化+、大数据+”优化专业培养方案,通过本硕直通和专硕直通平台培养国际化人才,通过个性化平台或学科交叉融合平台培养复合人才,通过校企合作产教融合培养应用型本科人才。

会议现场,与会专家各抒己见

会上,北京化工大学规划与学科建设办公室主任袁其朋教授从人类现代社会重视的生命健康、能源环境发展大背景入手,引出“中国制造2025”计划对淘汰落后产能的需求,提出智能化、国际化是教育发展的必然趋势。他建议工学院创新培养模式,将办学定位、教学特色、社会环境以及师资力量综合考虑,学习先进技术,提高学校竞争力,培养中国特色人才。华北科技学院环境工程学院院长马登军教授也提出了自己的看法。他支持推进教育国际化、智能化、个性化发展,建立多学科的现代大学。他提倡四个回归,以学术为中心,产出为导向,环境工程人才培养方案的修订过程要多调研,设立核心课程和特定课程,培养应用型人才。中国华北科工集团有限公司环保分公司研发中心主任汪洋向工学院提出要加强学生使用办公软件的能力、三维制图的能力。北京六合宁远科技有限公司药物化学研发部副主任张虎建议学校要培养具有责任心、能吃苦耐劳的应用型人才,课程设置要细化,要倾向专业性课程,要提高使用专业软件的能力。

北京化工大学机电学院副院长于洪杰教授就北京化工大学机械工程专业近10年在教育教学方面做出的改革进行了简要介绍,她指出,学院目前十分重视国际化教育,同时也十分重视产教深度融合,已与国内许多知名企业建立产学研合作基地,于洪杰教授积极支持学院走国际化和校企合作道路。北京工业大学耿丹学院副院长徐胜云教授强调要加强学生使用现代工具的能力和与人沟通交流的能力。FEV动力总成有限公司中国战略咨询事业部公共事务总监张弛对国内国外实习生进行了比较,他说国内学生有较强的吃苦耐劳的精神及做事认真细致的态度,但国内的学生欠缺一些基本的能力和素养,如研究问题时缺少思维方法的建立,知识面宽度不够,考证存在盲目性等问题。基于FEV与我校的战略合作关系,张总提出FEV愿为同学们提供资源支持及指导,同时建议该专业学生要积极参加全国大学生方程式汽车大赛,做到以赛助学,建议学院设置公文写作和总结报告PPT制作课程,以培养学生的基本入职能力。三泰汽车内饰有限公司董事长胡永平指出,随着企业的发展,企业急需既懂机械设计、工业机器人编程,又懂高分子材料加工的复合型人才,企业不得不用三年时间采用以老带新的方式培养,建议学校与企业联合,培养毕业后能尽快上手的应用型本科人才。

校长杨庚宇教授为特聘教授颁发聘书

校长杨庚宇教授为社会导师颁发聘书

会议现场,校长杨庚宇教授为特聘教授和社会导师颁发聘书,与会专家在一楼大厅合影留念。

会议合影

燕京理工学院版权所有
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201