您当前的位置:首页 > 通知公告

关于寒假期间加强实验室安全检查的通知

时间:2018-01-16 08:40:41  来源:  作者:金耀宇

各学院、实验中心(实验室):

    为切实做好寒假期间实验室安全工作,确保我校各单位及实验中心(实验室)新学期有序开展教育教学活动,现将有关实验室安全工作事项通知如下:
一、树立“安全第一,预防为主”的思想,本着“谁管理,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,层层落实安全责任,有实验室的各学院应根据本单位的具体情况,建立健全应急处置机制,定期进行安全巡查,发现隐患及时整改,保持相关人员的信息畅通,一旦发生异常情况,能及时妥善处理,确保安全工作真正落实到位。
二、放假前,请各实验室组织人员对实验室安全隐患进行全面排查。确保假期实验室关好门窗、切断水电,安保设备能正常工作,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。要加强对危险、毒害物品,电器设备,高压气瓶等的安全管理。实验室内的仪器设备、材料、工具等物品是否摆放整齐,布局是否合理;废弃物品是否及时清理;是否堆放与实验室工作无关的物品;有无吸烟现象,消防通道是否畅通。
三、实验室使用的各类化学药品,必须妥善管理,各类危险化学品必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到个人,残留的及未用完的必须妥善处理。放假前,各实验室需认真做好化学危险废物、废液集中安全存放工作。
四、应保持实验室环境整洁,寒假期间,严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;各实验室要做好仪器设备的保养工作,对出现问题维修不了的设备应及时汇报。确保学期的正常使用。
五、请各学院将实验室安全检查总结情况(其中纸质版需院长签字)于2018年1月14日之前报张文平处,联系电话:3380004。
                                                                 后勤资产处
                                                               2018年1月10日