您当前的位置:首页 > 海外课堂

感受异国历史文明之美 思考教学相长之路

时间:2016-12-01 08:53:44  来源:首批青年教师访学团  作者:张桂荣 李婧

      当地时间1111日,我校青年教师访学团在大学联盟的安排下,参观了布查特花园、皇家历史博物馆和皇家大学。我校的六名优秀教师在参观的过程中感受到了异国历史文明之美,思考教学相长之路。

       布查特花园始建于1904年,是在石灰矿开采后留下来的矿坑上建成的举世闻名的美丽花园。布查特花园以精湛的园艺设计和热情的好客之道欢迎着来自世界各地的游客,并将其发展为跨越百年的家族传承。老师们深深感叹着加拿大的艺术之美,恬静优雅,悠然绽放。

 

参观布查特花园合影.jpg

 

参观布查特花园

 

当地时间1112日上午,我校访学团老参观了皇家历史博物馆,亲自体验了加拿大第一民族和BC省的人文历史。博物馆展品数量高达1万件以上,里面有冰河时期的动植物、旧城和海岸实景模型等,模型非常真实,引人入胜。

 

参观皇家博物馆合影.jpg

 

老师们参观皇家历史博物馆

 

当日下午,在北方国际大学联盟理事长杨炜长博士的陪同下,我校老师们参观了美丽的皇家大学。校园坐落于原始森林,面朝大海,内有古堡,环境十分优美。天气晴好,校园里会见到孔雀在小道上散步,这里有优美宜人的风景,浓厚的学习氛围,也可以体验到人与自然和谐相处之美。

从皇家大学返回后,全体访学团教师与任志宽教授、王春晖教授进行了座谈,畅谈教学相长之路。任教授从自身实际经验出发,生动地向老师们讲述了传统型教学在遭遇社会发展变革时的不足,自己怎样进行调整适应及教育的四个使命,大家深受启发。王教授用浅显生动的语言点出,顶级的教育是把人的心灵激发出来,教育是潜移默化的。伯乐发现千里马是在草原上,而不是在马圈里,所以我们要敢于走出去。北方国际大学联盟就为老师们提供了走出去的平台。听了两位教授的精彩阐述,激发了老师们的思维,大家联系自身的教学实践,纷纷提出了自己的看法和建议。杨炜长博士肯定了老师们的发言,为大家指出了海外课堂未来的发展方向和前景。

 

参观皇家大学与杨炜长博士及学期团学生合影.jpg

 

杨炜长博士与访学团教师及学期团学生合影

 

        座谈结束后,老师们纷纷表示,感谢北方国际大学联盟给大家提供了这个宝贵的机会,让教师们通过此次出游活动学习了异国文化,提升了自身的文化修养。回国后,老师们会将自己的所见所感讲述给学生,将更好的教学和管理方法带给学生,激发他们学习的动力,使学生树立更加清晰的奋斗目标。