您当前的位置:首页 > 海外课堂

走进温哥华著名学府 体味名校魅力

时间:2014-06-20 16:15:48  来源:海外课堂学习实践团  作者:姜凯淇

加拿大当地时间619日,今天是燕京理工学院海外课堂学习实践团京鹰队在加拿大的最后一天,大家怀揣着对这片土地依依不舍走进了温哥华的著名学府——不列颠哥伦比亚大学(UBC),在这里体验花园一般的名校,感受着全球化教育理念的洗礼。

行走在校园_副本.jpg

行走在校园

加拿大西海岸的温哥华是这里的文化中心,拥有全球公认的高水准教育。温哥华的教育体系之完善、教育水平之高超一直受到北美教育界的认可和好评。英属哥伦比亚大学则是这里著名学府之一,是蜚声全球的研究中心和高等教育中心。

不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, 简称UBC),又称英属哥伦比亚大学,许多华人称之为卑诗大学,是不列颠哥伦比亚省最早的大学,起初为研究性合作机构,后来逐渐发展为综合性大学。该校不仅是北美名牌大学之一,在国际上也享有盛誉,她和美国最好的大学麻省理工学院、史丹佛大学和柏克莱加州大学等并列,是环球研究及学术中心。UBC以现代化高科技设施及尖端学术研究闻名于世,学术殿堂的神圣让我们不觉心生敬意。

参观广场_副本.jpg

参观广场

这座大学坐落于加拿大西海岸温哥华西面的半岛上,依山傍海、绿树成荫、风景秀丽,学校拥有12000公顷的森林和农庄。校园里遍布郁郁葱葱的树林;绵延的海岸线,山脉、森林、海洋、沙滩点缀其间, 号称是整个北美最漂亮的校园。导师告诉我们,校园里共有建筑物200多栋,包括多座学术及生活设施,如图书馆、科研中心、天文观测站、娱乐场馆、文化中心、医院和博物馆等。其中图书馆是全加第三大图书馆。在博物馆里陈列着数千年历史的世界文化遗产,并展示了45亿年的地球史。

校园一景 (2)_副本.jpg

校园一景

最让我们印象深刻的是UBC的办校格言——“创建一所大学恰似向深水池里投下一块石头。当石头撞击水面时,便出现一个洞眼。然后,它便沉入水底,看起来什么也没有发生似的。然而,过不了多久,便可以看到一圈圈的涟漪向外荡漾,而且一圈比一圈大。”平实的描述让我们感受到这句话在学校建设和发展中的灵魂作用,UBC确立了很高的学生培养目标,立志培养能适应全球不同文化、分析解决复杂难题和处理、利用大量信息的世界化公民。正是校方在教育上锐意进取,不断改善学校的学术环境,这所近百年的老校才一直处于蓬勃的发展状态之中。

校园一景_副本.jpg

校园一景

UBC特别注重理论学习同实际的研究结合,学校设有17个研究中心和机构,并主导了加拿大四个中央高级研究中心,主持了不列颠哥伦比亚省60%的研究活动。另外,她还拥有一个海洋生物研究站,两个研究农场,一个世界最大的亚原子回旋加速器,这里拥有的设施足以满足学生对研究的挑战。国际上的盛誉,世界一流的具有艺术造型的设施,加上她位于气候宜人、风光如画的温哥华市,因此每年吸引了全世界众多的学子前来就读。谦虚、好学、智慧是UBC成功的素质,“研究”是UBC的主流。

IMG_5969_副本.jpg

合影

    这就是UBC,加拿大当之无愧的著名学府之一,走在如诗如画的校园,沐浴着书香与自由活泼的校园文化氛围,我们每一个实践团的成员们都觉得不虚此行,“ubc带给我们的不仅仅是视觉和感官上的冲击,更是教育全球化理念的洗礼。在这里,名校的风采和魅力无声地散发在学校的每一处角落、每一个人物上,感染着我们每一个人。”