您当前的位置:首页 > 海外课堂

燕京理工学院首批加拿大海外学习实践团凯旋总结会

时间:2014-01-29 17:11:18  来源:  作者:

                                          1.jpg

                                                                          总结会现场

2014年1月25日,燕京理工学院首批加拿大海外学习实践团承载着全校师生的期望,凯旋回国。12天的行程安排特别丰富,让实践团的24名学生及4位老师在加拿大期间收获颇多。
1月26日,学校领导召集随团教师及国内接洽教师开了总结会。参加总结会的有:理事长吴保德、校长盛维勇、副校长崔文勇、副校长赵志华、副校长刘元园、带队教师张春雷主任、团长邵景霞书记、副团长王卫东院长、秘书李妍老师、负责国内接洽的国际合作交流中心的老师们。
                                         2.jpg
                                                         张春雷主任做总结
带队教师张春雷主任对本次首批实践团在国外的行程做了总结。表示本次活动学生们非常满意,对整个行程的安排、理论学习部分及室外实践部分具体活动的安排都非常满意。并提出了一些具有建设性的建议。提出提前与国外基地工作人员就行程及具体事项做好沟通。期望下一次在出国前能将准备工作做得更细,包括出国最好带着洗漱用品之类的细节问题。期望整个流程有目标、有分工,能够及时沟通、密切配合。另外,张春雷主任还提出,学生们尤其喜欢领导力的培训课程,期望之后加大领导力培训课程的安排。
                                          3.jpg
                                                        邵景霞书记做总结
邵景霞书记主要负责学生的生活方面。邵书记在加拿大期间,非常细致认真的安排学生的生活起居,关心学生的身体状况。担心学生初到异国他乡身体会不适应,还准备有常备药,以备学生有不舒服的情况。每天晚上邵书记都会挨个房间检查学生有没有在酒店,询问有没有生活上的不适应,遇到学生心情不好或者学习表现不好的,邵书记也会及时给予宽慰和疏导。邵书记表示下一期,在出行前一定要做好学生们的各项培训工作,如在国外室内不准吸烟等。
                            4.jpg
                                                      王卫东院长做总结
王卫东院长总结他的工作主要是在与国外高校合作事宜上。在加拿大期间积极与加拿大高校联络谈论合作事宜。在国际化对硬性人才培养上,在海内外课程比较上,王卫东院长做了诸多思考。期望能将国外优秀的教学、教育资源引进我校,发展我校的国际化,为更多学生争取更多出国学习的机会。
                            5.jpg
                                                        李妍老师做总结
李妍老师在加拿大期间,主要负责秘书联络工作。国外每天进行了哪些活动,李妍老师都会及时的记录并收集宣传小组的稿件及照片,定在国内时间每天3点半左右与国内宣传老师接洽发送文件,以确保国内教师能够及时收到素材,及时整理并发布。国内学校师生及各界人士都在关心着首批实践团每天的学习情况。
                                           7.jpg
                                                        盛维勇校长讲话            
各位校长对首批实践团提出了一些建议,希望得到完善。赵校长提出,在出国前加强整个行程的设计和策划,对于行程的安排要非常具体和精确。对于有不良嗜好的同学,在行前要加强其培训、学习。崔校长非常细心地指出,首批实践团的学生目前的学习情况给予跟踪,将具体学院、专业班级、有无挂科课程等情况详细列出汇总,关心学生的后期学习。刘校长提出,因为该项目是一个长期发展的交流学习实践项目,回国老师要积极与学校其他老师分享、交流经验。盛校长要求各位老师做出具有深度性的总结,对于整个流程做出重点总结。学生的总结及时回收,以备给下一季的学生做出参考和经验的借鉴。
                                          clip_image002.jpg
                                                理事长讲话并对下一步工作作出部署
理事长表示这一次海外实践非常成功,但在此过程中也存在部分不足,大家要认清不足及时改进,才能让之后的海外学习更加完善和顺利。期望接下来,全学校从领导层面全面重视加拿大海外课堂项目,看清海外学习对学生的成长所起到的巨大的作用。

      各位学校领导接下来又针对几位随团老师的总结做了讨论,期望制定一个方案,使下一次出行更加完善。