您当前的位置:首页 > 海外课堂

加拿大产业经济现状介绍

----海外学习第五天课堂心得

时间:2014-01-18 16:20:49  来源:加拿大海外学习宣传小组  作者:李妍 李洋

      大巴行驶在一尘不变的道路上,可是思想的轨迹却已不再原有的航道上行驶,因为改变在不知不觉中形成。

     今天是来到加拿大的第五天,今天为我们讲授的是加拿大皇家大学管理学院教授Done Caplan,今天学习的内容是关于国际集团的管理问题、加拿大应对经济危机所采取的政策、加拿大的管理观念问题等,教授都一一做了详细的讲解。通过数据对比美国,加拿大,中国的经济,通过大量的讨论、案例和数据分析向同学们呈现出讲授主题----加拿大产业经济现状介绍。
                                            QQ截图20140118162155.jpg
                                                                      教授授课
                                            QQ截图20140118162342.jpg
                                                                        小组讨论
包含的内容之庞大恐怕不能一一写清,对于想要了解详细内容的人,我要事与愿违了,等你真正参加到海外课堂学习中来才能得到如此多的收获。那么对我最重要的影响就是,更深层次的明白了:从加拿大所面临的问题、中国所面临的问题,国家都是需要面对和解决的,虽然这是每个国家自己内部的事情。但是加拿大解决自己问题的同时,还向中国敞开了怀抱,这是解决问题的方法之一。
记得刚来的时候,一直把“从世界看中国”的深刻感悟挂在嘴边,但是,通过今天的学习,我有了新的见解,那就是这次不是从世界看中国,而是从加拿大看中国,所以,这次的旅途才刚开始。
我们一定要了解一个国家的文化,因为文化是这个国家的灵魂,其次是了解这个国家与其他国家的相处状态等等,太多的国际问题都需要我们去了解。
     在听课过程中最让我有感触的就是加拿大对工业道德规范的强调,他们非常重视产业污染处理和可循环利用等问题,强劲约束、管理严格。发展方向以提供优质服务,提供优质品种,生产透明化为目标,积极响应整个社会环保的呼声。还有就是关于加拿大普遍收入分配问题,housing 28%,transportation 19%,food 14%,education 3%,从这个数据统计就能看出与中国收入方式有很大的不同。
                                               QQ截图20140118162427.jpg
                                                                学生积极交流
                                     
读万卷书,不如行万里路。我曾经一直抱怨中国的教育体制、习惯、制度等等,但教授一句“中国适合这体制的时候”,我终于明白,在你眼里不好,但在别人眼里,也许正是相反态度,此时此刻,我感到欣慰和豁然。万事万物本来就不完美,我们在经历着从不完美走向完美的过程。是加拿大海外学习课堂给了我慢慢走向完美的窗口,我要再次感谢燕京理工学院,我的母校给予我这次珍贵的学习机会!