您当前的位置:首页 > 海外课堂

燕京理工学院首批赴加拿大海外课堂学习学子成行

时间:2014-01-13 14:35:45  来源:  作者:
1月12日,燕京理工学院24名学生从北京首都机场出发,前往加拿大进行为期12天的学习参观访问。燕京理工学院加拿大海外学习项目启动以来,经过周密策划,细致准备,首批学子顺利成行。
加拿大海外学习项目作为燕京理工学院国际合作与交流的一个重要项目,一经推出就深受老师和学生好评。此项目在教学上,打破了局限于本校内学习的课堂模式,把课堂延伸到海外,让同学们享受到加拿大著名大学的教学资源;在文化交流上,同学们能在全英文环境下感受到异国文化的魅力,同时也传播优秀的中华文化;在素质培养上,通过和国外师生交流互动,同学们在自主性、独立性及个人能力上将会得到很大的启发和潜移默化的影响2014年,是中加文化交流年,开展加拿大海外学习项目,对于促进中加文化交流更有特别的意义。
燕京理工学院经过九年的发展,在国际化合作方面成果显著,目前已与美国、加拿大、韩国、澳大利亚、马来西亚等多个国家及地区的多所知名高校建立了良好的合作关系。在国际化办学方面,也逐步走向成熟。此次加拿大海外学习项目是在教育国际化的大趋势下,在“引进来与走出去”策略的驱动下形成的。目的就是通过交流,为广大师生提供广阔的国际化平台,将优质的海外教育专家、先进的教育资源、高端的教学思路带给广大师生,拓宽师生的国际化视野。
加拿大海外学习项目得到了学校主办方北方国际大学联盟的大力支持。北方国际大学联盟已有十年的国际化合作经验此前,联盟在加拿大斥资建造了海外留学基地,旨在为联盟各高校提供更多更优质的办学资源,相对于同类高校而言,这一资源是独树一帜的。联盟理事长杨炜长博士非常关注燕京理工学院加拿大海外课堂的进展,帮助学校和加拿大校方进行密切交流与联系,促进项目的开展。
燕京理工学院高度重视加拿大海外学习项目。学校组建了以刘元园副校长挂帅,国际合作交流中心牵头,招生就业指导办公室宣传推广,各二级学院配合的工作队伍。通过对加拿大海外学习项目的详细介绍推广,同学们对赴加拿大学习表现出了很大的积极性和热情,踊跃报名。在众多报名者中挑选确定了首批24名同学组成第一批学习团赴加拿大海外课堂学习。为了让同学们能安全、顺利、有效地参与到此次海外课堂活动,学校进行了周密部署,组建了特别团队,对学生到加拿大的管理、学习、生活作了细致的安排。
同学们也对加拿大海外学习满心憧憬,他们通过专题讲座、查阅资料,了解加拿大著名大学的办学历史、办学特色以及加拿大的美丽风光和民俗风情。同学们还纷纷表达赴加拿大学习的愿景。艺术学院公共艺术设计专业1102 贺思雪说:“赴加海外学习是大学生活中的一次重要活动,它不但可以开阔眼界还可以加强自己的英语水平,更重要的是这次经历必将成为自己人生中的宝贵财富。”管理学院工商1102班吴美七、工商1106班刘梦莹说:“在整个游学项目中,最吸引我们的是加拿大皇加路大学的培训,其中的领导力培养、跨文化管理、商务礼仪等课程我们都很感兴趣。此次加拿大之行还可以为我今后的出国留学做实地考察,对就业也有一定的帮助;同时希望能借此机会更多地领略异国风情、人文气息,还可以使我们认识更多的国际友人,增进友谊,开阔视野。”
1月10日,在学校报告厅,隆重举行了燕京理工学院首批赴加拿大海外学习团出发仪式。第一批全体团员、第二批部分团员以及各二级学院学生代表500余人参加了会议。学校领导,各二级学院院长、副院长以及相关处室负责人出席会议为学习团送行。校长盛维勇向团员们致以祝福,副校长崔文勇向学习团授旗。
在首批24名学子临行前,刘元园副校长殷切寄语,希望首批赴加学习学子通过此次活动感受加拿大海洋文明的气息,心胸如大海一样开阔,与国外师生深入交流,感受不同的文化背景。同时互相学习,将我们优良的中华文明礼仪发扬,搭建一个文化传播桥梁,做一次优秀文化的传播使者。珍惜这次学习机会,同时向国外的学生展示中国学生优秀的特质和素养。珍惜青春,拥抱美好明天。
加拿大海外学习项目的意义,正如燕京理工学院校长盛维勇所说,“读万卷书,行万里路”,加拿大海外课堂既是一个学习的项目,又是一个旅行增长见识的项目,“读书”与“行路”相结合,意义非凡。燕京理工学院理事长吴保德则明确指出,加拿大海外课堂学习项目由燕京理工学院独立自主开发,安全可信任,与其他机构举办的类似活动相比,具有更多保障和更大优势。此项目也将作为我校长期发展的国际化学习项目,期望有更多的学生和老师能够走出国门,学习海外的优秀学习方式和教学模式,增长知识,提升素质,开阔视野,同时也为中加教育交流、文化交流做贡献。