您当前的位置:首页 > 海外课堂

不一样的加拿大学习之旅 感受中西文化的碰撞

——国际合作交流中心主任张春雷谈加拿大中国青年领袖集训营项目

时间:2013-12-06 09:15:10  来源:  作者:

      自我校加拿大中国青年领袖集训营项目启动以来,经过紧张的报名和筛选工作,首批赴加拿大参与为期十二天海外学习的二十多名同学现在已在全力进行各项事宜的准备工作,大家都满怀期待感受这次海外课堂学习。此次海外学习项目首次打破本校内学习的课堂模式,把课堂延伸到海外,同学们在感受异国风光的同时,将享受加拿大著名大学的教学资源,在全英文教学环境下感受不同文化的魅力。为了深入了解此项目的意义、进展和特色,由参与此项目的三位同学组成的加拿大海外课堂宣传小组,与我校国际合作交流中心主任张春雷进行了深入的交谈。

                      d1dfb5b424ea145f8a76016f410e3af3.jpg

                          宣传小组与国际合作交流中心主任张春雷交流

记者:作为此次活动的参与者,我们对这次活动充满了无限的期待,您能给我们介绍一下咱们学校开展此次加拿大学习之旅的目的和作用?
张主任:我校国际化发展正在不断登上新台阶,目前已经与国内外多所大学建立了友好合作关系,这次加拿大中国青年领袖集训营项目是我校国际化发展迈出的重要一步,体现着学校国际化的办学特色。北方国际大学联盟和学校的领导对此次项目的开展给予了高度的重视,联盟理事长杨炜长博士非常关注我校此次加拿大海外课堂的进展,帮助学校和加拿大的校方进行密切交流与联系,校领导亲自指导项目的开展给予了极大的支持。我们想为燕京理工学院的广大学子开辟一个海外的课堂,让同学们有更多的机会了解国外的教学模式特点、风土人情,体验国外的生活,开阔同学们的眼界,让大家走出国门去感受不一样文化互相碰撞的火花。
记者:现在各个高校海外游学、海外实习的项目很多,那么我们这次的活动较其他高校类似活动而言,又有哪些不一样的地方,有哪些点睛之笔?
张主任:这种类似的游学活动各大高校都有开展,很多高校可能注重的是感受异国风情的旅游式游学,而我们这次的加拿大中国青年领袖集训营项目在联盟领导的大力支持和校领导的密切关注下,经过周密的策划与安排,我们广大的燕京理工学子拥有更多的机会走进名校的课堂与世界名校的师生进行互动交流,真正走进课堂去体验国外的教学模式、教学方法,感受先进的教学理念。我们希望打破了校内学习的课堂模式,把课堂延伸到海外,通过海外课堂的互动,同学们能有一种全新的体验。而与我校合作的加拿大皇家路大学是我们此行将要去的著名大学,拥有强大的师资力量和先进教学理念,尤其是在领导力以及综合能力的培养方面很独到,她注重理论联系实际,通过一些活泼的游戏活动和实地考察使实践与理论相结合,将新的思维方式方法注入学生们的大脑,达到融会贯通。亲历国外名校的学习生活,共享名校的教学资源将是我们活动最大的亮点。同时我们也相信这次的加拿大学习之旅对同学们交际能力和适应能力的培养和提高都有很大的帮助,全英文的环境也将有利于同学们英语水平的提高。
记者:作为学生,我们中有很多可能是第一次走出国门,在很多准备和进展中可能有不少疑问,带队的各位领导和老师给了我们很多的协助和支持。您能介绍一下学校组织方将在哪些方面全力保障此次活动的顺利进行?
张主任:为了让同学们能安全、顺利、有效地参与到此次海外课堂活动,学校特别组建团队进行周密部署。这支团队将由我带队,全面规划整体工作;管理学院主管学生工作副院长邵景霞任队长,负责团队学生管理;国际商学院院长王卫东任副队长,主抓教学引导任务;招生就业指导办公室李妍老师,负责团队日常事务性工作。同学们在生活、学习、活动上的任何问题都可以与相关的老师及时及时沟通联系。活动期间除了规定的培训任务以外,同学们还可自行开展一些联谊之类的课外活动,与当地的学生进行亲密互动。联盟和学校领导通过讨论还制定了许多应急和备选方案,及时关注项目的开展情况。
                                 24c520f5048ce823723f8ff97fc31092.jpg
                                                        手册
在具体的管理和行程设定上,学校制定了《燕京理工学院国外实习实践活动安全管理规定》、编写了《燕京理工学院国外实习实践学生指导手册》、《燕京理工学院国外实习实践带队教师工作手册》等详细的规章制度,手册内明确了赴加海外课堂学习纪律、加拿大海外学习期间活动分工及安排、国外实习实践活动期间生活指南及注意事项、国外实习实践带队教师工作指南等为学生安全出行提供了有力的保证,手册内还印制了国外实习阶段成绩评价表、实习日志、实习报告以供大家活动期间全程记录使用。此外,为了展现燕京理工学院学生的精神面貌,我们还为大家准备了统一的队服、背包和学习用具等。在生活上,学校还周到地为大家准备了应急小药箱,感冒、发烧、拉肚子等常备药一应俱全,为同学们的出行提供了周到细致的准备。我们希望同学们能有一个愉快、充实、不一样的加拿学习之旅。