本硕直通项目
国际教育学院>本硕直通项目

持之以恒,超越自我:“本硕直通”雅思高分学子经验分享

新学期伊始,本(专)硕直通班再次传来好消息,传媒学院2018级播音与主持艺术专业陈泽龙取得雅思7分的优异成绩。这位大四学生,也曾担任我校第五届联合国人口基金“一带一路”青年领导力项目校园大使。

 

陈泽龙同学雅思成绩

做好规划,持之以恒

陈泽龙同学说:学校专业课程的规划给予了我们很多的时间去拓展自身的能力,在完成学业要求之余,大家有着充分的时间去自由安排,既可以继续精进专业的某一个方向,也可以去了解、学习其他的内容,就比如英语。”而且陈泽龙同学对学好英语对自身的发展有重要规划和认识,可以具备足够的语言能力出国深造,所以于他而言,在未来,英语更像是他与别人沟通的工具,是日常生活离不开的能力。明白了这一点,他在之后的学习过程中更是持之以恒,有强大的动力去克服学习中遇到的困难。

 

学会技巧,事半功倍

和其他人一样,在学习英语过程中陈泽龙同学也在不断背单词,记语法,刷题。但他在记单词时不会只背中文意思,还对其用法进行了解,在词典中搜出来后看看例句去了解单词的使用语境,有时候也会看其英文解释,从而加深对单词的理解,这样既能记得牢,也能在写作中运用的更加得心应手。其次是刷题方面,刷题不讲究多,不是刷的越多就越有效果,而是在每次刷完一套题后,把整个做题过程中遇到的问题整理出来并解决,比如听力中听不懂的,是不认识单词,还是不熟悉发音,听错了的是因为错听漏听,还是没抓住答案句;阅读中遇到的生词需要积累,错题是因为不熟悉同义替换找不到答案句,还是找到了但因为语法或是词汇问题导致理解偏差。

 

克服困难,超越自我

听力部分曾是陈泽龙同学的薄弱环节,在听听力时,有时会因为内容较难而精力无法集中,这样就会导致后面即使遇到平时能听懂的材料,结果却因为走神而漏掉答案句。经过认真分析后觉得致使这些问题的根本原因其实是对于听力内容不够熟悉,对每一个单词的反应时间太长,使得听句子时,脑子还在回想前面听到的单词是什么意思,后面的单词就已经接踵而至了,所以即便文本中的单词都认识,也会出现听不懂的情况。所以他在平时练习听力时,会按照老师知道的方法对听力材料进行精听。其次是要摆正心态,既不过分苛求,也不直接放弃。即使练习得再多,也难免会有不熟悉、听不懂的内容,只要每次遇上了就精听几遍,保证下次再遇见能听出来即可;并且陈泽龙建议基础薄弱的同学们,虽然初期练习会很艰难,但也不要直接放弃,要认真分析原因,找到适合自己的方法,坚持下去每个人都能超越自己发现无限潜力。希望每个同学都能够持之以恒,不断提升!