您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:化工与材料工程学院  

历经雕琢 玉石成器

--专访2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛“璞玉”团队

作者:郝书凡 曹中俣 常景皓    点击量:

         2017年第十一届全国大学生化工设计竞赛决赛落幕,我校学子荣获全国大学生化工设计竞赛二等奖1项,华北赛区二等奖1项,华北赛区三等奖1,成果丰硕,记者在赛后对在化工设计竞赛中获奖的“璞玉”学生团队进行了采访。HYc燕京理工学院

 学生团队合影.JPG
“璞玉”团队合影
坚定目标 未雨绸缪
一旦确立目标,便会立即行动,是“璞玉”学生团队一直以来的行事态度与做事风格。回顾这场比赛,团队成员曹鑫伟同学这样说道:“自从确定参加化工设计竞赛这项比赛后,我们便着手进行前期的准备工作,从有关化学工艺与实验设计的理论知识,再到电脑操作与桌面布局的软件运用,只要是比赛涉及到的内容,我们都会一一去了解和学习。团队中每一个成员都在为比赛默默付出着,擅长电子排版的成员负责PPT的制作,擅长理论知识的成员负责资料查询,大家各司其职,优势互补,单是准备工作就花了半年。” 也许正因为有了如此详尽刻苦的赛前准备,才使得让这支团队从一开始就赢在了起跑线上。
勿忘初心 全力以赴
比赛不只是为了获得最终的荣誉,还应享受其中的过程。谈到在此次比赛中遇到的印象深刻的人或事,团队成员李思凡回忆道:“在全力备赛的过程中,我们需要大量的时间去商讨竞赛前的准备工作,而团队里的成员都已步入大三,随之而来的是大量的专业课学习和化工实验,大家只能利用课业间隙进行讨论学习,每天都要商讨到很晚。”全力以赴的比赛过程让每一位团队成员迅速获得成长,不论是在展示文稿的编排技术,还是以前在学校学习中没有涉及到的工业化学的知识,都会成为她们今后重点研究的课题。更重要的是,在此次比赛中,他们获得的不仅仅是专业理论知识方面的提升,还拥有了属于自己的一批同甘共苦的伙伴,他们一起摸索疑难问题的答案,一起商讨化工设计的主题,共同为设计竞赛这一目标而努力奋斗,这就是团队精神,也是“璞玉”团队中每一位团队成员的人生财富。
 指导老师杨绍娟.jpg
指导教师杨绍娟
风雨同舟 共同见证
一支过硬的学生团队,背后肯定少不了老师的辛苦付出。作为“璞玉”团队的指导老师之一,杨绍娟老师说:“在此次比赛的准备过程中,我和刘军凯老师、尹建波老师全程看着同学们一点点摸索,一点点进步,一点点成长,从最初的茫然无措到最后的锋芒毕露,作为指导老师之一,很清楚这半年多的时光同学们付出的努力与辛苦。对Aspen Plus、3D max、Auto CAD等20多个软件的学习与运用,对安全评估、环境评估、工程预算等熟悉与掌握,对厂区选址、动态模拟等探索与思考,这些都倾注了学生们的努力与不懈才可以取得这样的好成绩。正如这个团队的名字——“璞玉团队”,他们就像五块璞玉一样,起初的朴实无华,经过仔细雕琢,最终绽放的宝玉的光彩。在他们身上真真正正的体现出校训“勤奋创新,璞玉成器”的深刻寓意。
 
[比赛归来话感受]
“璞玉”团队的成员们表示在比赛中认识到世界很大,比自己优秀的人还有很多,这些都催促着自己不断进步,不断向前。感谢老师一直以来的鼓励与指导,感谢队友一直以来的陪伴,只要坚持不放弃,就会离成功越来越近。