您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:艺术学院  

艺术学院院长沈宏:深入推进学院改革 培养高质量艺术人才

作者:李成芳 陈霏    点击量:

        929日下午,初秋的天气很温和,在艺术楼“秘密花园”般的办公室里笔者有幸采访到了艺术学院院长沈宏。本次访谈话题围绕专业认知、日常教学、学生就业等几个方面展开。沈院长给笔者留下了很深刻的印象,平时繁忙的教学管理工作并没有掩盖她的典雅、知性,通过与她深入诚恳的交流,让笔者如沐春风,受益匪浅。ryn燕京理工学院

 
 11.jpg
沈宏院长
 
授人以鱼,不如授之以渔
“做最适合学生的教育”一直是沈宏院长开展教学工作的准则。沈宏院长本科毕业于清华大学装饰设计专业,又继续攻读公共艺术设计研究方向硕士。沈宏院长曾参与并主持北京延庆市政府办公楼外立面设计、延庆长城旅游纪念品开发设计、中国国际电视台前厅规划设计等多项大型项目设计,并发表国家级核心论文十余篇,担任中国书画艺术家创作中心的艺术顾问和吴道子艺术馆的理事职务。在艺术学院工作十余年来,她结合本身扎实的专业知识和丰富的管理经验为艺术学院做出了诸多贡献和成绩。
访谈开始,沈宏院长向笔者介绍了今年艺术学院的招生情况,今年共招收新生884人,达到建院以来最高纪录,面对如此庞大的学生规模,她表示十分的欣慰。这足以证明艺术学院自创办以来,得到了社会广泛的认知和关注,同时也肩负着为社会各阶层培养高素质人才的教育使命。近年来,艺术学院充分发挥其自身办学特色,不断加强学科专业建设,探索更高效的组织管理模式。为提升国际影响力,多次参与校企合作,实现资源共享、优势互补。在此基础上,学院提出始终秉持学校治学理念,将培养适应文化产业发展和满足社会需求的应用型艺术人才作为学校的办学宗旨和艺术学院教学要求。
 
找准自身定位,不断深化教学模式
今年艺术学院的专业以及相关方向也有所增加和完善,共分为4个专业11个方向。开学之初,为加快新生对各专业的了解,艺术学院陆续开展了专业认知讲座、名师第一堂课以及专业复试三部曲在新生报到的第三天,艺术学院就组织了整个大一新生的专业认知讲座,专业负责人和相关老师对4个专业的11个方向都进行了详细的讲解,让同学们对专业内容、就业方向有所了解,并且对于调整专业和方向给出了指导性意见。名师第一堂课,艺术学院举行了两个类别的讲座,第一个类别是名师第一课,请到的两位名师,一位是中国人民大学的博士生导师,一位是国际设计公司的设计总监,他们的讲解给大一的新生带来了对专业的了解和前沿发展的方向,充分调动了大一学生的学习热情;第二个类别是名师课堂,由艺术学院名誉院长的王路刚教授进行讲解,王教授围绕着艺术学院的专业设置、规章制度、教学效果等方面进行展开,既能够让学生们对艺术学院专业设置特色和亮点有进一步的了解,更对艺术学院的各项规章制度进行了详细的讲解;专业复试的评定艺术学院年年都做,它是测评整个新生专业水平的一个观测点,找到这个水平值,适度调整教学内容,让教学效果以问题解决为本。为此,教学一是要理论学术化;二是要实际应用化把培养学生解决社会实际问题、引领时代时尚潮流发展的能力作为艺术学院的重要办学目标,体现了学院办学特色和完善的规章制度为各项工作保驾护航。
同时,沈院长对青年教师和学生也提出了要求和期望:对待原则性问题上要始终严格要求,教师应站在学院的高度、学生的角度去鼓励学生,帮助学生接受完备的专业知识和实用的职业技能。作为院领导,沈院长经常深入教学第一线了解情况,对学生提出的问题和要求进行记录和协调。对于当今社会科技发达,学生使用网络普及度高的问题,她认为当今大学生不能过于依赖网络,走出网络使用误区,读书为首要任务适当增加阅读量,从书籍中汲取更多“养分”
 
校企合作深度融合,实行人才订单式培养
在谈及今年的工作重点时,沈院长着重强调了要在校企合作的合作模式和合作内容上更加大胆和深入一些。逐步改变以往硬性人才的培养方法,增加与企业的联系和对接,开展更多模式,实行人才订单式培养。沈院长认为国家目前的发展需要复合型人才,要将科学发展观联系教育制度,树立正确的教育精神和学习精神。对于当今社会大学生就业难的问题,沈院长认为教育应形成不同的层次,根据不同层次培养与之相对应的人才,使社会各个阶层、各个方面协同发展。沈院长还提到了今年各个专业将举办一系教学活动比赛,目的是充分调动学生的积极性,让他们在艺术学院都能学有所长,提升专业能力的同时在学院找到归属感。
艺术学院是“制造美、产生美”的摇篮,如何将作品提升为产品再流通为商品还需要很长的路要走,作品到产品是一般应用型学校都在探索的常规路线,但是从产品到商品,更需要和企业有更深入的结合,对市场判断、商品标准、规格模式等等都要很好的对接教学内容,这也很好的推动了学院的教学改革。在讲求文化IP的大环境下,艺术学院要将对商业模式和商业活动进行思考和学习,让学院的每一位同学都成为切实可行的“小小创业者”,开创应用型人才培养的新模式。
 
扩大品牌活动,提升学院影响力
沈院长强调,成就大业,从点滴小事做起。在过去的一年艺术学院通过“国际大学生时尚设计盛典”这种实践方式将艺术学院展现在全校师生和社会各界的面前,通过多种艺术展示和交流得到了全校及社会各界的广泛关注。从起初的“大学生艺术节”到如今的“国际大学生时尚设计盛典”,艺术学院脚踏实地努力向前,设计盛典的成功举办,充分体现了我校大学生的青春风采、专业水准,将近年来院的教学成果体现得淋漓尽致,这个大舞台属于燕京理工学院,更离不开艺术学院的每一位专业教师和优秀学子的努力。沈院长谈到明年的“国际大学生时尚设计盛典”,这半年已经开始启动,在和社会各类资源沟通之后,已经在整体构想上、设计主题和设计内容上已经开始着手准备,希望明年的国际大学生时尚设计盛典会有新的突破。
访谈尾声,沈院长意味深长的谈起作为一名艺术工作者要清醒的认识到我们是在从事一项“生产美,传播美”的活动,如何将美好的作品、思想进行传播,是每一个艺术工作者时刻要思考的问题。通过必要的宣传手段更有利于艺术的传播、创新和改革。
访谈结束后,回忆起与沈院长的对话,笔者感受到一位艺术工作者对专业领域的求真务实,对宝贵人才的无限渴望,以及对学子们博大胸怀。相信艺术学院在未来教学、管理机制的不断完善下,能够带领莘莘学子们脚踏实地,仰望星空,收获累累硕果。
 

 ryn燕京理工学院