您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:化工与材料工程学院  

未来把握在自己手里

——专访化工与材料工程学院国家奖学金获得者张钊

作者:郄佩玉 唐宇    点击量:

 Ym0燕京理工学院

 
张钊,化工与材料工程学院制药工程专业1503班学生,2016年荣获国家励志奖学金,2016-2017年度荣获优秀共青团员称号,2017年综合成绩第一的好成绩荣获国家奖学金。张钊把勤奋当作日常,把困难当作垫脚石,一点点的努力成就了今天优秀的他。
 
1.jpg 
张钊同学
 
取舍之间 逆流向前
步入大三的张钊,已经提前加入考研大军中。考研日期的临近让张钊倍感压力,他每天的生活都是"教室宿舍图书馆"三点一线的模式,在如此的严要求下,每天天还没亮,张钊已经背着书包走在去自习室的路上,按照计划进行学习。
当被问及学习计划的具体内容时,张钊认真地说:“我严格要求自己的自主学习时间,并努力提高学习效率我的学习方法没有独到之处,只是做好提前预习课后复习,身边的学霸们经常翻翻书就能记住,但我一定要把所有内容都落实在笔头,以加深记忆效果。”张钊凭借对化学学科的热爱,不断充实丰富自己
改变自己 不惧风雨
“做你一生没有做过的事。什么是没有做过的事,就是使你学会成长的那件事。张钊用这句话激励自己不断前行。为了锻炼自己,张钊不断地挑战自己之前从未尝试过的事,从宿舍到自习室的几百米,他一边慢跑,一边复习单词句子,为了改变之前懒惰的习惯,利用所有可支配的时间加倍努力,排队等候时手中的单词本让张钊仿佛回到了高三
张钊对学习的热爱也感染着身边的人,“张钊一直坚持晨读,喜欢阅读书籍,对于专业课程,他善于总结知识要点,定期查漏补缺。我也从他身上学习到了很多有用的专业知识系统学习方法,这对我的学习有很大的促进作用。”张钊同班的同学告诉记者。
不忘初心 砥砺前行
反复实验是学习化学的必经之路,有些非常简单的实验,别人可能一遍就过,不再深究,但张钊每次都要反复琢磨实验的原理步骤张钊认为只有经过不断的重复才能将知识刻在自己的脑海中,成为自己知识框架的一部分对于操作复杂的实验,他对自己要求更高,不单要把实验原理烂熟于心,还要把实验易错点总结归纳,不断重复,以求进步。他认为多动脑,多实践,是稳固学习效果关键
同时张钊也建议每一位同学都为了自己执着的梦想去改变自己,只有这样,能让自己在一次次挫折中成长,最终抵达成功的彼岸
 
文/化工与材料工程学院