您当前的位置:首页 > 校园动态
来源:会计学院  

做当代具有国际视野的大学生

作者:丁娟 李琦    点击量:

        9月22日,会计学院特邀北京工商大学嘉华学院副校长沈钧教授为新生举办了“做当代具有国际视野的大学生”的专题讲座,培养大学生的世界眼光和国际视野。该院办公室主任胡国超、全体教师及2017级新生共同聆听了本场讲座。讲座由副院长杨良主持。vaI燕京理工学院

 
 11.jpg
讲座现场
 
讲座中,沈教授从高等教育的意义和价值、求学生涯、职业生涯、兴趣爱好的培养、国际视野的建立、成功的经验与教训六个方面,阐明了如何做当代具有国际视野的大学生。他认为教育应该是智慧的获取、具有品性的熏陶和以服务社会为心愿,当代大学生应该学会独立思考、独立行动。沈教授结合自己的求学经历讲述了如何具备国际视野,大学毕业后,沈教授便放弃了优越的工作机会去美国深造,在国外一边学习一边打工,经过在国外这一段时间的历练,拓宽了视野。国内外的所见、所闻和所学,影响着自己从最初的工程师到总经理,从退休到返聘任教的整个职业生涯的发展。兴趣爱好是创新和终身学习的源动力,他希望同学们能够培养广泛的兴趣爱好,同时要走出国门,看看外面的世界,学会用国际眼光或国际视角审视本国和世各国的政治、经济、人文环境的状况。最后,沈教授跟同学分享成功经验,要学会微笑,笑对生活,享受人生。
 
本场讲座对2017级新生“如何做当代具有国际视野的大学生”深有启发和引导作用。当代大学生是我国全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的生力军,是祖国的未来和民族的希望。在全球竞争日趋激烈、世界合作日趋紧密的今天,国家的发展尤其需要更多的具有国际视野的高素质人才,大学生理应培养自己的世界眼光和国际视野,立志成才报国,立志于世界文明的进步。
 
 

 vaI燕京理工学院