您当前的位置:首页 > 创新创业项目推介
来源:  作者:


国际商学院举办创新创业教育主题讲座



 

  为进一步提高学生创新意识、创业精神激发学生创业创新热情,国际商学院于12月3日晚上在报告厅国际商学院举办了创新创业教育主题讲座。本次讲座邀请了法政国际教育投资有限公司总经理祁连山,国际商学院2013、2014、2015级学生代表听取了讲座。
 
讲座开始祁老师同学们分享了自己的创业过程现身说法告诉同学们,创业不能只停留在口头上,重在实践,把理论和实践相结合;要紧紧抓住核心和要素以创新创意为核心,把出路、合伙人、核心价值、商业模式、创业团队、企业文化作为要素,只有把核心与要素相结合才能真正的走向创业道路。
接下来祁老师结合水浒传里梁山集团,对六要素做了详细的解读。祁老师提出当今创业已经不再是大鱼吃小鱼的传统模式而是快鱼吃慢鱼,所以必须要辟新径才能找到新出路。寻找出路的过程可以模拟水浒梁山集团,先上市做大而后做中做小再做跑在企业建设中没有完美个人,只有完美组织合伙人创业团队的灵魂,找准合伙人也是企业成功的关键。另外,核心价值、商业模式、企业文化是一个企业运转不可或缺的组成部分,六要素缺一不可。
提问环节,参会同学积极参与,提出了自己在创业创新过程中遇到的问题老师一一作了回答。
讲座最后祁老师告诉同学们:“做企业重在网罗人才,用人之长就必须容忍短,塑造‘制度+利益+情感的企业文化只有掌握了核心与要素才能企业。”希望同学们积极吸取创新创业的核心要素,并应用于实践,发扬创新创业精神,为即将开展的首届创新创业大赛增光添彩