您当前的位置:首页 > 工作动态
来源:  作者:


为创业学子铺路 为创业梦想导航



——我校第三届“燕理杯”创业大赛取得圆满成功

 

11月18日,由就业指导与校企合作中心主办、大学生就业与创业协会承办的第三届“燕理杯”创业大赛总决赛在我校报告厅成功举办。此次大赛更好的营造了特色鲜明的校园文化氛围,展现了我校学生的创业理念与创业能力,同时也为学生提供了与社会各行业企业家及创业者深入交流的平台。
 
北京中联智创投资有限公司总经理曹志国、资深人力资源师张美仙、以及优秀创业校友张印林应邀出席,担任本次比赛点评嘉宾。管理学院主管学生工作的副院长邵景霞、艺术学院主管学生工作的副院长宣银、信息科学与技术学院主管学生工作的副院长朱雷、文法学院主管学生工作的副院长李飞、应用技术学院主管学生工作的副院长张建祥,就业指导与校企合作中心主任霍德才出席了创业大赛总决赛。
 
大赛伊始,就业指导与校企合作中心霍德才主任为比赛致辞。他谈到,创新创业是时代发展的主题,也是大学生成长成才的有效途径之一。近年来,我校积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,积极开展创业大赛,引导和帮助广大学生树立创业意识、提高创业能力,挖掘创业人才,在促进我校学生将创业计划转变为创业行动方面取得了显著效果。霍主任说,我校针对大学生创业创新的需求,每一年都在逐步加大创业工作服务力度,学校通过开展形式多样的创业活动,努力构筑服务大学生创业创新和促进创业大学生发展的开放式服务体系。
本届创业大赛历时半个月筹备,报名同学多达200人。经过海选、初赛、复赛等层层考核与评比,最终有5名同学和6支创业团队进入总决赛。比赛现场,选手们自信满满,对现场企业家的提问,从容应对、思路清晰,充分展现了燕京理工学院学子的风采。个人赛环节,国际商学院王国兴用VCR向评委们讲述了他丰富而精彩的创业经历,目前正在运营的“大熊百货”更使评委们对他的创业经历充满了兴趣,评委们希望他能更加明确自己未来创业发展的方向,制定合理的创业计划。唱着优美的家乡歌曲出场的,国际教育学院韩国预科班郝建国同学关于"鱼渔娱"的三门湾旅游度假村项目,更是被现场的嘉宾们赞叹策划完整,定位精准。机电工程学院东方同学的艺考培训机构项目,她巧妙的构思和服务艺考考生的公益梦想给大家留下了深刻的印象。
团体赛中,选手们的表现更是精彩。专业搭配合理、分工明确的“淘宝联盟”团队,十分活泼团结的暮暖DIY设计团队,以及创新的校园APP平台优秀创业项目“盛尊燕理”,都在自己的创业方案的介绍中与评委进行了充分的互动,在场的同学们发出阵阵的掌声和赞叹声。 
 
最终,经过评委们的层层选拔,国际教育学院的郝建国获得个人赛冠军,“淘宝联盟”项目团队获得团体比赛第一名。现场观赛的同学们纷纷表示能够现场听企业家、创业专家的点评建议,让他们受益匪浅。同时,同学们认为选手和团队的优秀表现和独特的创业想法能够激励他们开拓思维,以更加积极的态度去尝试和实践创业梦想。