您当前的位置:首页 > 办事大厅
来源:  作者:


燕京理工学院创新创业学分奖励实施办法(试行)



 

学院、各部
为进一步做好燕京理工学院大学生专业奖励与素质拓展学分中创业学分的申请工作,现将创业学分及实施办法申请认定标准说明如下:
一、申请对象
燕京理工学院在校学生。
二、创业学分的认定标准:
创业项目可申请大学生专业奖励学分,经学校大学生创新创新孵化中心认定、符合以下认定标准的创业学生,可申请奖励0.5—10个创业学分(超过10分按10个创业学分计算),用来充抵专业课公选课。
1、学生创业项目经注册取得工商营业执照可申请1-3分;
工商营业执照负责人是创业项目学生本人的,可申请创业学分3分;以合伙人形式参与创业的学生,由创业团队提供相关证明,如,股份制有限公司提供股权证明等相关材料,根据提供材料的完整性和所占股权的比例,可申请1-2个创业学分;
2、入驻燕京理工学院创新创业孵化园的学生创业项目取得燕京理工学院创新创业孵化中心颁发的营业执照可申请1个创业学分;
3、从事电子商务(网店)自主创业的学生,同时符合以下条件者可申请2个创业学分:
(1) 从事电子商务(网店)运行过程中,信用积分达到1000分,好评率(好评数与交易数的百分比)在98%以上;
(2) 月收入达到当地最低工资标准;
(3) 从事电子商务(网店)经营时间在三个月以上;    (4)必须是我院在校生本人注册。
4、学生创业项目参加创业大赛,获得国家级、省级一、二、三等奖者、在国家级、省(市)级或校级公开出版的刊物上发表有关“大学生创业”的文章者或代表学院参加国家级、省级创业类赛事并完成集训者。
(1)学生创业项目参加创业大赛,获得国家级、省(市)级一、二、三等奖者

项目
项目考核要求
学分
 
 
挑战杯中国大学生创业计划竞赛/互联网+项目等
 
省(市)级
一等奖
3分
二等奖
2分
三等奖
1分
 
国家级
一等奖
5分
二等奖
4分
三等奖
3分

 
(2)在国家级、省级或校级公开出版的刊物上发表有关“大学生创业”的文章者。

项目
地点
学分
 
科研论文
核心期刊公开出版的刊物上发表有关创业论文。
3学分
国家级期刊公开出版的刊物上发表有关创业论文。
2学分
省级期刊公开出版的刊物上发表有关创业论文。
1学分

 
(3)学生创业项目代表学院参加国家级、省级创业类赛事并完成集训者可申请0.5-1个创业学分。
    5、公司整体业绩达到10W/年及以上,根据所占股份,可以申请2-3个学分;个人年收入达到10W/年及以上,可以申请3-5个学分。
三、创业学分的实施办法
1、个人取得的创业学分由个人申报,集体取得的创业学分由团队负责人负责组织申报,并应取得该项目全体参加人员的同意。申报时需详细填写《燕京理工学院大学生专业奖励与素质拓展学分申请表》,并提供学生证复印件和申请项目的证明材料(包括创业项目介绍、获奖证书、营业执照、股权证明、会计报表等),创业学分的认定原始材料为依据。
2、创业学分的申报由学院团委组织专家委员会进行评审认定。
3、在创业学分申报中,严禁弄虚作假,不得随意放松评定标准,如有虚报或剽窃行为的,视同考试作弊行为,并根据学院相关规定处理。