您当前的位置:首页 > 教学课题

相约燕理|手机电影金睿奖校园行,八一制片厂导演教你如何用手机拍摄

时间:2019-11-20 11:49:53  来源:  作者:

 

1118日,燕京理工学院传媒学院于教学楼F楼举行了手机电影金睿奖——校园行活动,金睿奖工作组人员、传媒学院朱竞娅老师以及部分学生到场参加。

5302387b95f04f72d5add91eb3cfc1e2.jpg 

朱竞娅老师为同学们对此次校园行做了简短的介绍,并对手机电影节金睿奖工作人员,老师们表示热烈的欢迎。随后,朱竞娅老师请出本次活动的主讲人——曾担任八一制片厂导演、手机电影金睿奖执行导演李建武老师。

36bcc0d061ce5c3bab5472f5572d40c2.jpg61a97e854e58caae8db7398ce5a076ce.jpg

李老师为同学们播放了展现北航校园美如画的秋景电影《一叶知秋》,并讲述了电影《一叶知秋》的创作初心—— “秋天并不是结尾,而是新生命的开始”。他谈到创作这部短片是偶然间在北航看到了优美的银杏,随手一拍而完成的。整部电影的拍摄时长只有两个半小时,还有十分钟的电脑剪辑,配音部分也是在未名湖畔用吉他即兴录制。通过这部短片,李老师希望同学们可以发现并捕捉自己身边的美,不必被拍摄设备所局限。

dab388fa439a02ced5edd5fd313f15e7.jpg

李老师分享了从业十多年以来积累的丰富经验,他用专业的角度介绍了稳定器的使用方法与注意事项:使用稳定器拍摄,信息更加清晰、画面更加容易捕捉;在天冷时控制拍摄时间节省电量。同时,他提到了拍摄前准备工作的流程,拍摄公共场合时提前拟一份表格,询问来往人物是否愿意出境。音乐下载使用需选择个人授权和商业授权,并且建议大家保持良好的信用评估,这些对后期电影的拍摄有很大帮助。

 

李老师与同学进行了密切的互动,他询问同学们手机平常的用途以及型号,并与同学探讨抖音拍摄的方法,并根据学生拍摄题材进行经验交流。随后,同学们更是积极的向李老师提问,例如:怎样寻找灵感?想拍与亲情有关的主题,但时间不够如何解决?如何用手机拍下下雪等的镜头问题。面对同学们积极的提问,他结合自身的经历认真耐心的给大家进行解答。他提到自己虽然不是科班出身的电影人,但通过不断学习依旧可以做到更好。随后,他讲到衡量优秀的电影、剧本,不一定是看它的价钱,而是流传的时间。同学们在学习生活中要多拍、多练。

f9cab3cd9ca7e217e686727457869daa.jpg

 活动结束后,手机电影金睿奖将拍摄设备赠送给燕京理工学院传媒学院,并与同学们合影留念。李老师表示,希望这批设备能给同学们带来帮助,期待我们能够拍摄出更多更好的作品。

fdabfa59bf1f827038cd8d6db9f8156f.jpg8d4f5ec00e5964afb320720e3dd7ee5c.jpg

本次手机电影金睿奖校园行是多校联合参与的,燕京理工学院传媒学院也参与其中,并且每位同学都可以用手机拍摄短片报名参与本次金睿奖。入围作品还将在各大高校进行展映,更有丰富的奖品等待着大家!

 20ce18424a7c74b2f3c786e879101ec7.jpg

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门