您当前的位置:首页 > 学院概况

新北京的国际化、创新型传媒学院

时间:2016-11-25 13:47:41  来源:  作者:

 

燕京理工学院传媒学院是面向全国乃至世界的国际化、创新型传媒学院。学院位于北京东部,与北京行政副中心仅有一河之隔,是集传媒教育、产业和技术研发于一体的大型综合性产教生态共同体。学院现开设广播电视编导、摄影、播音主持等本专科专业。
 
广播电视编导---新媒体影视方向
一、培养目标
本专业根据广播电视事业和新媒体未来发展的需要,培养德、智、体、美全面发展;掌握广播电视以及新媒体传播的基本理论和基础知识;了解党和政府关于媒体传播及宣传工作的方针、政策和法规;具有高尚传媒职业道德、较强的团队合作精神以及具有较高的艺术鉴赏能力;具备广播电视节目策划、编导、摄影、制作、经营及网络传播等方面专业知识与专业技能;具有爱岗敬业、创新创业能力;能够适应广播电视系统及其他传媒机构、企事业单位文化宣传部门等需要的应用型电视传媒高素质人才。
二、培养要求
通过本专业学习后的毕业生应具备以下几方面的素质和能力:
1、思想道德素质:坚定的社会主义政治方向,热爱祖国;树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;团结互助、乐于奉献和遵纪守法。
2、专业素质:掌握现代传媒思想与理论;掌握电视节目的策划、采访、撰稿、编辑、后期包装等业务知识技能,具有调查研究与社会活动的能力;了解传媒工作的方针、政策和法规,了解中国传媒现状与发展趋势,了解外国传媒发展动态,掌握现代化的媒体传播手段和方法;形成以广播电视媒体传播学和网络传播学为主导,相关人文学科、社会学科、自然学科支撑的知识体系;具备坚实的电视传媒学功底,能适应二十一世纪广播电视事业的发展和变革的需要。
3、文化素质:具有较高的人文、科学素养,较扎实宽厚的基础知识、基本理论和基本技能,了解与所学专业相关的其它学科的一般知识;具有强烈的时代精神、民族精神、健全的心智和现代化、国际化视野以及良好的文化素质和审美情趣。
4、身心素质:掌握体育基础知识和科学锻炼方法,具有健康的体魄、良好的心理素质、积极向上的交流沟通能力和社会适应能力。
三、学制、学分与学位
本专业学制为4年。修满规定学分,成绩合格者颁发毕业证书,准予毕业。符合燕京理工学院学院学士学位授予条件者,可授予艺术学学士学位。
四、课程设置
骨干课程:新媒体创意与传播、导演创作、微视频创意、影视制片管理、影视特效与包装、新媒体创意与传播、海外经典栏目解析、综艺节目制作、出镜训练、影视导演等。
 
摄影---摄影专业(影视摄影方向)
一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具有国际文化视野与中国文化特色,符合新经济时代需求,有广泛科学文化和艺术理论知识,培养具有广泛的科学文化知识、熟练掌握影视摄影艺术与技术基本理论和操作技能、具备全面的影视制作能力、能够从事电影、电视剧、纪录片、广告片和各类电视节目拍摄和制作工作的,面向全国各大电影制片厂、电影制片公司和各级电视台、电视剧制作公司、广告公司及影视机构、大专院校影视专业等部门,高级摄影专业人才。
二、培养要求
1. 学习和了解党和国家的艺术、新闻方针、政策和法规;
2.掌握摄影专业需要的基本理论、基本知识、基本技能;
3.掌握电影、电视、广告和图片的影视摄影创作和制作技法;
4. 学习和了解电影、电视、广告的基础理论及其应用与发展前景;
5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的社科研究和实际工作能力;
6.掌握理性与感性兼备的科学分析方法、设计方法和创作能力;
7.具有较高的理论修养、创新能力,具有扎实的实践能力。
三、学制、学分与学位
本专业学制为4年。修满规定学分,成绩合格者颁发毕业证书,准予毕业。符合燕京理工学院学士学位授予条件者,可授予艺术学学士学位。
四、课程设置
骨干课程:新媒体摄影技术、商业摄影、体育摄影、VR摄影技术、3D摄影技术、无人机航拍技术、新媒体摄影技术、新媒体创意与传播、摄影造型(光线、构图)等。
 
播音主持---新媒体主播方向
一、培养目标
本专业面向融媒体时代发展需要,培养在德智体美全面发展的,具备媒体知识与技能兼具艺术学、播音学、中国语言文学等相关学科知识结构与应用能力,能在网络新媒体及各级各类电视台、各类影视传媒机构从事现场娱乐主播、互联网娱乐主播、婚庆商务主持、具有一定表演能力的复合型、应用型高级专业人才精英、复合型、应用型的高级专业人才。
(二)培养要求:
1.熟悉马列主义毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,懂得并能运用科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和道德情操;
2.掌握并践行党和国家的新闻宣传的路线、方针、政策、法规;
3.具备较强的自学能力、分析问题和解决问题的能力,有一定的研究能力和创新能力;
4.基本掌握一门外语,有较强的计算机应用能力;
5.身心健康;
6.掌握广播电视播音和主持艺术的基本理论、基本方法和基本技能;
7.掌握新闻稿件、社教、文艺等类广播电视节目的策划、采访、编辑播报和主持的能力;
8.适应广播电台、电视台和其他新闻宣传部门、各类音像制作公司的节目策划、媒介、经营管理等工作。
三、学制、学分与学位
本专业学制为4年。修满规定学分,成绩合格者颁发毕业证书,准予毕业。符合燕京理工学院学士学位授予条件者,可授予艺术学学士学位。
四、课程设置
骨干课程:表演、广播电视即兴口语、文艺作品演播、广播电视节目创意与制作、节目主持艺术概论、舞台形体艺术、节目主持艺术概论、舞台形体艺术、中国传统艺术表现等。
 
导演---戏剧影视导演专业(戏剧影视导表演方向 )
 
一、 培养目标
戏剧影视导演本科专业,旨在培养造就 具有扎实的戏剧影视导演专业基础知识、 理论和技能,具备较高的人文艺术素养 和戏剧影视导演能力,具有文化见识、 文化自觉、艺术想象力和创造力以及相 应的实践能力的应用型创新人才。
 
二、专业特色
 
本专业属于应用性较强的艺术类学科, 以“宽口径、厚基础、多技能”为基本 要求,课程设置内容丰富。遵循教育和 人才成长规律,以“产教融合、贴近实战” 为教学理念,注重学生的创新精神和实 践能力的培养。
 
三、 就业方向
 
学生毕业后可在文化创意企业、政府宣 传部门、专业影视剧组、文化传播公司 等单位胜任导演、策划、文案与剧本写作、 摄影、摄像、编辑、后期制作等各项工作。
 
学院优势介绍:
(1)国际主流的影视教育和产业资源
每个学生都到美国、韩国著名影视院校和企业贯通实习,并形成相对主流的国际师资团队群和国际影视产业孵化项目,打造科德学院国际课堂升级版。
部分国际师资团队:好莱坞后期特效大师,《金刚》《2012》《特种部队》后期特效总监大卫•艾伯纳;美国著名编剧,《007》系列电影《纵横天下》、《明日帝国》以及《黄金眼》编剧布鲁斯•费恩斯坦;国际制片人,好莱坞大片《杀死比尔》制片助理,中美合拍片《胡同里的阳光》联合制片人丘雁;好莱坞著名编剧、导演兰斯•林达尔;法国克莱蒙费朗短片节主席乔治•博龙;法国艺术影像节创始人、主席西蒙•佟沛儿;新西兰Unitec理工学院表演和荧屏艺术系教授、著名摄影师唐纳德•邓肯;法国当代知名导演斯蒂芬妮 - 梅库里奥;韩国清州大学电影系教授鱼一善;韩国清州大学电影系教授、摄影师高玄旭;韩国著名动漫导演張允禎;韩国东亚广播艺术大学教授、KBS导演、主持人李相勳。
(2)未来视野
未来影像技术的掌握者
课程设计以技术为起点,在技术中呈现艺术,依托燕京理工学院的学科基础,与北京众多传媒企业联合搭建VR、3D等虚拟影像课程和水下摄影、微距摄影等特种摄影课程。
(3)生态网络
微视频、网络直播的高校创意基地
与北京新兴传媒企业的网状融合,建立辐射北京东部多个创新型传媒企业的实训基地,成为创新型传媒企业的视频内容供应基地,并与北京其它新兴产业的跨界融合,借助传媒尤其是新媒体的力量为其它新兴产业服务。
学院办学模式:
(4)学校各学科优势的整合平台
同一学校的跨学科整合,借助学校理工科优势打造传媒学院技术类课程。同一学院的跨专业无缝对接,在整合中打磨专业特色。同一专业的模块化教学,以优质的模块集群课程有针对性的提升学生专项能力。设立精英班,与北京一流艺术、传媒院校的无缝对接。请国内专业院校(北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学)相关专业教师或学生来到学院,一起进入工作室进行阶段性地创作,组织成绩突出的同学到内其他专业院校(北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、中央美术学院等)进行交流培养。
(5)家长+经纪人+家教式教学模式
借助微影学院、国际导演工作室、网络主持工作室,依托微信公众号和APP进行家教+经纪人+家长式教学。教师在课程以外全天候、一对一的指导学生。借助新媒体推送平台为学生提供面向各类企业的才艺展示桥梁,让学生在上学期间就被各类企业关注。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门