您当前的位置:首页 > 安全活动月
来源:后勤处 机电工程学院  

黎明下永不停歇的陀螺

——记校园里坚守在工勤一线的全体劳动者们

作者:陈佰星    点击量:
校园里总有很多比太阳早起的人,像勤奋苦读的学子,如爱岗敬业的教师,当然还有一群人,他们以岗位的坚守保障了学校后勤工作的良性运转,用默默的付出温暖着师生的心,他们便是学校后勤处的工勤人员。后勤处工作繁杂,是他们的辛勤忙碌保证了全校师生正常的学习、工作和生活。
凌晨五时许,初冬的燕京理工学院透着些许寒意,黎明的黑夜笼罩着校园,一切都沉寂在暖黄的灯光中,但校园里已有脚步声,辛勤劳作的人们已经在工作。
 后勤采访02.jpg
工作中的后勤人员
地点一:供暖处。供暖期间,为使广大师生的生活、学习不受影响,后勤负责供暖人员每隔一小时就要对所有水表进行抄录,保证及时监控设备的运行情况。根据北京市供暖温度规定,18度为室内最佳温度,为了保证这一温度,整个冬天他们都不敢松懈。据悉,学校也将根据天气的变化适时调整供暖温度,以保证室内供暖温度适宜,避免出现因温差导致感冒等现象的发生。正因为有了一线工勤人员的时刻坚守与学校的高度重视,全校师生才会拥有一个暖冬。
后勤采访01.jpg 
工作中的后勤人员
地点二:开水房。为保证学生能在早晨用上热水,凌晨5:30的酣睡之际,却是水房工作人员工作热火朝天之时。开水房工作人员要24小时待命,时刻关注水泵压力,及时加水,因为他们要提供从早6点半到晚11点的开水供应,岗位职责要求他们不能有疏忽和懈怠。记者在采访中还发现,开水房工作人员仅清理茶叶残渣等废弃物堵塞的排水管道就需要耗费诸多时间,因此,文明打水,珍惜当下也应成为广大同学们一种基本的行为规范。
地点三:保洁。你是否感受到,当你每天早上走出宿舍的时候,公共区域的卫生早已打扫干净。凌晨5:30,保洁大姐就开始了一天的工作。一般的一栋学生公寓,保洁人员要工作四个小时才能将其打扫干净。在秋叶纷落的校园里,同学们眼中的美在保洁人员的岗位责任里却是安全和整洁。他们每天凌晨都要清理落叶,打扫道路,保证校园整洁。
不管是在过去,还是现在或将来,在工勤一线的后勤全体人员一直勤勉地服务在学校后勤的岗位上,他们因坚守而美丽,因奉献而美丽,更因时刻服务师生、服务学校而美丽。