您当前的位置:首页 > 安全活动月

网络与数据中心开展消防安全检查工作

作者:雷婷    点击量:

    近日,网络与数据中心积极响应学校开展的消防安全月活动,保证校园网安全运行,为广大师生提供安全可靠的网络环境。网络与数据中心坚持“预防为主,标本兼治”的工作原则,认真开展了对工作环境和网络设备的消防安全检查工作。

网络与数据中心召开关于消防安全的部门工作会议。主任郑伊宁传达了学校关于校园消防安全工作的相关文件和会议精神,强调了网络与数据中心作为重点消防单位要切实落实消防安全责任制,要求全体人员要增强安全防范意识和责任意识,加大安全监督检查力度,全面清查各设备间的安全隐患。

 QQ图片20141127135357.jpg

网络与数据中心在进行安全检查

明确责任分工,健全工作机制。网络与数据中心对每位员工进行了明确的责任分工,严格落实安全责任制和事故追究制。重新修订、完善各项安全管理制度、岗位安全职责,形成了完整齐备的安全管理工作机制。明确安全目标,落实消防责任。加大学校各设备间的巡查力度,定期检查设备设施,排除隐患。加强教学楼、综合楼、实验楼等重要部位和场所的巡查。提高部门夜间值班人员及周末节假日值班人员责任意识,保证在岗在位,做到每日巡查机房。在保障校园网主干设备正常运行的同时,保证学院信息网络畅通与安全,确保全年度无重大网络安全事故发生。

在巡查的过程中,网络与数据中心人员对各教学楼、综合楼办公楼、实验实训楼、宿舍楼内的一百五十余个网络设备,400余台交换机进行了全面的设备检查排查工作。同时,网络与数据中心将检查情况进行了汇总整理,对可能存在安全隐患的设备及网络线路采取了相应整改措施,对部分可能引发故障的线路制定了整改方案及应急预案。