您当前的位置:首页 > 校庆风采
来源:后勤处  作者:雷俊杰

十年陪伴:一心做学校和学生的“守护天使”

——访后勤处优秀公寓管理员张启祚

 

全心全意为学生服务,为学生生活安全着想。一切为了学生,为了学生的一切。”这是松苑学生公寓宿管员张启祚对学校和学生的承诺。
 
01.jpg
松苑宿管员张启祚
自建校起,热爱教育行业的张启祚就来学校当起了宿舍管理员,如今,他已在宿管员的岗位上坚守了十年。与学校相伴十年,他已把学校当家,已把每一名走进松苑的学生当成自己的孩子。十年来,他的坚守和为人处事之道感动了燕京理工学院的每一名学生。
踏踏实实做事,清清白白做人。”这是张大爷一直坚持的做事原则。为保证学生有一个安全的生活环境,张大爷会都会每天不定时地巡查公寓楼,了解各楼层的情况,“打着哈哈”,用学生欣然接受的方法去引导学生改掉坏习惯。每个楼层的专业分配和人数统计,张大爷都熟记在心。
对公寓财产,每有变动他都会仔细进行记录,每学期还会进行一次集中统计。一有时间,张大爷还会把宿舍楼外的自行车摆置整齐,对没有落锁的还会格外照看。正如他所说:“这都是咱自己家的资产,一个都不能少!”
十年的工作经历,让他总结了与学生的相处经验——以人为本,就事论事。他心系学生,但不手下留情,对违反了公寓管理规定的同学,他不仅会严肃处理,还会让学生心服口服。他一眼就能认出进入松苑的是否是本公寓学生,对外来人员也都要求进行登记。
曾经听毕业生说,只要辅导员和宿管员还在,学校就还亲如往常。这样看,对曾经在松苑公寓生活过的学生来说,最幸福的事便是来校还能见到日夜陪伴了他们四年的张大爷。
 
一个宿管人的心声
松苑宿管员 张启祚
从清晨,到黄昏,
从黄昏,到清晨,
时钟在滴滴答答的走过春夏秋冬。
 
从一层到五层,
从五层到一层,
工作在上上下下中感知暑往寒来。
 
一个人守候一栋楼宇,
一个人呵护着一片区域,
不变的是公寓轮换着一届又一届的可爱学子。
 
今夜的校园春意满园,月光如水,
我静坐在光影斑斓的值班室里,
头发已稀疏斑白,
青春不再,激情难留。
 
年复一年,日复一日,
有从劳之苦,无建树之功。
也知道,把平凡的事做好了就是不平凡,
也懂得,把简单的事做好了就是不简单。
 
一个人走在长长的楼道里,背影有些孤单,
但愿房间里的学生们感到家的温馨;
一个人爬着层层的楼梯,脚步有些单调,
但愿同学们琴瑟和鸣,相亲相伴如一家人。
 
一个人端坐在窗口前,
总希望能看准,
哪是进出本楼的学生,
哪是领导老师来检查关心,
哪是不准进入的人。